Что будет означать для США трамповская репатриация прибыли?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2017 г.

Американские компании держат очень много выручки за рубежом – там, где с нее не нужно будет уплачивать 35% корпоративного налога. Однако новый глава Белого дома уже предпринимает шаги по возврату этой прибыли на родину, поэтому все может поменяться в ближайшее время.

Предложения Дональда Трампа по репатриации доходов означают разновидность налоговых каникул: полученную за рубежом выручку, которую вернут в США, обложат налогом лишь один раз, и то по ставке 10%. То есть с $20 млрд. прибыли в офшорах придется уплатить $2 млрд., но это все равно лучше, чем $7 млрд., которые пришлось бы уплатить по корпоративному налогу. Стоит оговориться, что предложение не распространяется на будущие офшорные доходы.

Еще один план налоговых послаблений для репатриированных доходов предложил спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан (Paul Ryan). Накопленная выручка в зарубежных юрисдикциях будет облагаться налогом по ставке 8.75% в случае прибыли, полученной в виде денежных средств и их эквивалентов, и по ставке 3.5% в случае с другими видами прибыли. Режим будет действовать восемь лет. После этого США перейдет к территориальной системе налогообложения, предусматривающей 100%-е исключение для налогообложения дивидендов, полученных от иностранных дочерних подразделений.

Как это будет работать для международных компаний? Возьмем для примера Pfizer: фармацевтический гигант уплатил бы $23.6 млрд. налогов с зарубежной выручки по действующей налоговой системе. Финансовый директор Франк Д’Амелио (Frank D’Amelio) отмечает, что для них это потенциально очень позитивные новости. $23.6 млрд., по его словам – это их сегодняшние отложенные налоговые обязательства. Хотя он не уточняет размер выручки, на которую они относятся, он рад возможности вернуть $80 отложенных доходов обратно в США по сниженной ставке.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: Дональд Трамп зарубежная выручка корпоративный налог налоговые послабления налогообложение дивидендов отложенные доходы отложенные налоговые обязательства репатриация доходов репатриация прибыли репатриированные доходы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru