Слишком часто – тоже плохо

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2017 г.

Деловое издание “КоммерсантЪ” отмечает, что у компаний вызывает сложности исполнение закона 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”: Росфинмониторинг выдвигает претензии, причем в этот раз даже не за непредставление отчетов, а, напротив, за слишком частые уведомления, что, по мнению регулятора, снижает качество информации. Одна из региональных инспекций даже вынесла предписание неназваной компании (занятой, судя по приведенному описанию, в ювелирной промышленности), указав в качестве причины “низкое качество информационных потоков, не соответствующее рискам ПОД/ФТ”.

Таким образом, причиной недовольства регулятора теперь вполне официально может стать слишком частое представление отчетов о проведенной проверке клиентов на наличие в специальном перечне Росфинмониторинга (“Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму”). Проверка, между тем, является обязательной согласно требованиям 115-ФЗ и должна проводиться не реже одного раза в квартал.

Фигурирующая в этой истории компании направила отчеты дважды в течение одного квартала, причем второй отчет был послан уже в соответствии с новыми требованиями электронного формата передачи сообщений, которые регулятор изложил в специальном письме от ноября 2015 г. В письме, в частности, речь шла о том, что компаниям необходимо представить результаты проверок клиентов в конкретные сроки, которые припадают на середину квартала. Можно предположить, что далеко не одна компания решила “подстраховаться” и направить дополнительный отчет в указанные в письме сроки. Получается, все такие добросовестные участники рынка теперь могут быть признаны нарушителями, и хотя само по себе нарушение вряд ли можно считать серьезным, беспокойство такая перспектива у компаний вызывает немалое.

Теги: 115-ФЗ качество информационных потоков непредоставление отчетов проверка клиентов Росфинмониторинг электронный формат передачи сообщений

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru