Deutsche Bank платит за отмывание денег клиентами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 января 2017 г.

Немецкий финансовый регулятор в прошлом году не нашел признаков отмывания в “зеркальных сделках” Deutsche Bank в России. А вот американский финансовый регулятор (NYSDFS - Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк) – нашел. Как пишет “КоммерсантЪ”, банк согласился уплатить по этому поводу $425 млн. штрафа.

“Зеркальные сделки”, по утверждению обвинителей, проводились в 2011-2015 гг. в России. Схема отмывания помогла вывести более $10 млрд. из России; было нарушено американское финансовое законодательство. По словам неназванного представителя NYSDFS, которые приводит российское издание, через офис в Москве российские компании давали распоряжение о закупке российских ликвидных акций – так называемых “голубых фишек” (акции “Газпрома”, ВТБ, “Норникеля”, “ЛУКОЙЛа”, “Магнита”, Сбербанка и “Роснефти”); оплата проводилась в рублях.

Зачастую буквально в тот же день связанные с Deutsche Bank организации продавали через лондонский офиса банка те же самые акции за фунты и доллары. Таким образом, продавцы и покупатели были аффилированными сторонами, и хотя сам банк мог даже быть не в курсе, это не отрицает главного: он не смог оценить риски по отмыванию денег.

Еще приблизительно на $200 млн. Deutsche Bank оштрафовало британское Управление деловой этики в финансовом секторе (FCА). Причина все та же: нарушение правил торговли российским акциями в 2012-2015 гг. В постановлении говорится о неспособности банка “поддерживать должный уровень контроля за отмыванием денег”.

Теги: Deutsche Bank NYSDFS аффилированные стороны отмывание денег “зеркальные сделки”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru