Менять очередность погашения долгов при банкротстве не разрешили

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 января 2017 г.

“Бухгалтерия.ru” сообщает сегодня, что поправки к закону “О банкротстве”, которые могли разрешить арбитражным управляющим менять очередность погашения долгов при банкротстве компаний, решили забраковать.

Если бы их одобрили, арбитражные управляющие смогли бы это делать с разрешения суда, при условии что это необходимо для успешного завершения процедуры банкротства. Например, долги по коммуналке могут приводить к остановке производства, а это, в свою очередь – к невозможности выплатить зарплату, однако зарплатные долги идут вторыми в очереди, а эксплуатационные - только четвертыми.

Поправки к закону “О банкротстве” были предложены Министерством экономического развития, забракованы - государственно-правовым управлением президента (ГПУ) и Федеральной налоговой службой. Первое посчитало, что это чревато нарушением кредиторских прав. Налоговики принципиально, может, и не против, но просят уточнить основания для получения арбитражными управляющими права на изменение очередности, чтобы не было злоупотреблений.

Кстати, в российской практике измерение очередности выплаты долговых обязательств при банкротстве уже случалось – в 2014 г., с разрешения ВАС. Пока это не будет закреплено в законе, кредиторы всегда смогут обжаловать такие решения.

Теги: банкротство очередность выплаты долговых обязательств очередность погашения долгов процедура банкротства “О банкротстве”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru