EFRAG проводит исследование по динамическому управлению риском

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 января 2017 г.

В прошлом году Европейская консультативная группа по финансовой отчетности провела изучение общественной поддержки новому подходу к учету макрохеджирования, находящегося сегодня в работе у Совета по МСФО. У этого исследования были и более конкретные цели: получить представление о сегодняшних банковских практиках управления процентным риском. Сегодня по результатам исследования EFRAG публикует отчет.

Основным фокусом исследования было моделирование структурного равновесия (например, депозитов до востребования vs. инструментов капитала) в контексте управления процентным риском. Ключевую цель этого направления банковской деятельности в общем можно описать как “стабилизация чистого процентного дохода”, хотя некоторые банки также ставят перед собой задачу его оптимизацию.

Исследование провели среди 15 банковских организаций, и оно подтвердило, что сегодняшние требования к отчетности хеджирования в МСФО неспособны адекватно отразить управление процентным риском. Больше всего затруднений, в частности, возникает с открытыми портфелями (open portfolios) – портфелями финансовых активов, которые постоянно меняются по мере появления новых составляющих. Новый IFRS 9 решил многие актуальные проблемы, однако – отмечают эксперты EFRAG – полноценного универсального решения для динамического управления риском пока нет. Возможно, им удастся оказать IASB помощь с работой по данному направлению.

Пускай это исследование касалось только банков, EFRAG уверен, что любые будущие решения по отчетности, касающейся динамического управления риском, будут актуальны для организаций в разных отраслях. Первоначальный фокус на банковской отрасли – лишь первый шаг, дальше будет расширение масштаба исследования.

Подробнее

Теги: EFRAG динамическое управление риском Европейская консультативная группа по финансовой отчетности макрохеджирование МСФО открытые портфел отчетность хеджирования Совет по МСФО управление процентным риском управление риском

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru