Банки оставят должникам половину зарплаты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2017 г.

К 1 марта правительство и ЦБ собираются подготовить предложения, ограничивающие права банков и микрофинансовых организаций требовать к взысканию просроченную задолженность по потребительским кредитам. “Известия” пишут, что с физлиц кредиторы не смогут потребовать больше, чем половина их официального дохода. О планах с российским изданием поделился первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Помимо ограничения прав на взыскание для банков также ограничат права самих заемщиков в отношении максимального размера займа, который они смогут взять. Например, получение нового кредита будет невозможным, если уровень долговой нагрузки окажется выше определенного значения. Иначе говоря, по физлицам будут рассчитывать показатель долговой нагрузки к доходам - debt-to-income ratio, DTI.

Ксения Юдаева сообщила, что специальная рабочая группа в составе Банка России по DTI под руководством Алексея Симановского уже была создана. Заседания этой группы будут сопровождаться обсуждением с профессиональным сообществом вопросов долговой нагрузки и ее регулирования. Консультативный доклад, добавляет г-жа Юдаева, находится в процессе подготовки. Он может быть представлен уже в первом полугодии.

Теги: debt-to-income ratio DTI Алексей Симановский Банк России Ксения Юдаева потребительские кредиты права на взыскание просроченная задолженность уровень долговой нагрузки ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru