Новый IPSAS 40 оговаривает объединение организаций общественного сектора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2017 г.



Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил на этой неделе новый стандарт IPSAS 40 “Public Sector Combinations” (“Объединение организаций общественного сектора”). Можно сказать, что это аналог IFRS 3, оговаривающий вопросы учета объединений общественных структур и отдельных их операций. Вместе с тем возникающие в результате вопросы учета и отчетности в общественном секторе весьма близки тем, что возникают в аналогичных ситуациях у частных предприятий.
 
Объединение общественных организаций может принять форму, например, реорганизации правительственных департаментов или реструктуризации муниципалитетов. Для сегодняшних российских реалий, кстати, это очень актуальная тема (достаточно “поднять” подборку новостей за последние пару лет), жаль только стандарты IPSAS пока не используются, и вряд ли будут в обозримой перспективе.

Новый стандарт различает два вида объединения общественных предприятий: слияния и поглощения. Напоминаем, что МСФО сегодня, напротив, рассматривает все объединения в качестве слияний, что означает необходимость оценки справедливой стоимости. Но поглощения не так характерны для общественного сектора – гораздо чаще встречаются слияния, и для них справедливую стоимость оценивать не нужно. Оценку можно проводить на основе имеющейся информации, что, по мнению авторов стандарта, предоставит пользователям всю нужную информацию, но без лишних затрат для составителей отчетности.


“В прошлом правительствам либо приходилось разрабатывать собственный подход к объединениям, либо обращаться к учетным стандартам для частного сектора. В то же время стейкхолдеры говорили нам, что эти стандарты для частного сектора не подходят для сектора общественного” – говорит председатель IPSASB Ян Каррутерс (Ian Carruthers). – “IPSAS 40 отвечает на замечания наших стейкхолдеров и восполняет собой существенный пробел в литературе IPSASB. Теперь у правительств есть подходящие, специфические для общественного сектора требования, которые они могут применять. Это сделает возможным предоставление пользователям финансовой отчетности всей связанной с объединениями информации”.

Стандарт вступит в силу с 1 января 2019 года, разрешено досрочное применение.

Подробнее

Теги: IFRS 3 IPSAS IPSAS 40 IPSASB public sector combinations Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора обще объединение общественных организаций объединение организаций общественного сектора слияния и поглощения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru