ЦБ снижает порог для сомнительных сделок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 февраля 2017 г.

Банк России ужесточает надзор за сомнительными операциями банков и их клиентов: по сообщению “Известий” со ссылкой на неназванный близкий к ЦБ источник, у регулятора есть планы со второго квартала этого года сократить порог сомнительных сделок с 2 до 1 млрд. р., после чего будут включаться специальные надзорные механизмы реагирования.

Как отмечает издание, это будет уже третьим ужесточением со стороны регулятора. В 2014 году порог снизили с 5 до 3 млрд. р., а весной прошлого года – до нынешних 2 млрд. Кроме этого, сомнительные операции были ограничены также в относительных значениях на уровне 3% от оборота по счетам клиентов.

По мнению регулятора, снижение порога способно помочь с выявлением недобросовестных игроков и способствовать повышению прозрачности. Предыдущие снижения действительно имели свой эффект: в 2014 году объем сомнительных операций сократился в 3 раза, с $27 до $ 8.6 млрд. р., – отмечает российское издание, - а в 2015 году – до полутора миллиардов рублей. Есть также данные за первые три квартала прошлого года: общий объем сомнительных операций лишь ненамного превысил полмиллиарда рублей.

Таким образом, положительный эффект есть, только участники рынка считают, что в зону риска могут попасть вполне добросовестные организации, и им в любом случае придется отказывать большему числу потенциальных клиентов.

Теги: недобросовестные игроки повышение прозрачности сомнительные операции сомнительные сделки ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru