ЦБ повышает требования к потребкредитам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2017 г.

Имея целью снизить ставки по потребительским кредитам и избежать появления пузырей на этом рынке, Центробанк собирается с 1 марта этого года повысить коэффициенты риска по ссудам с полной стоимостью кредита более 30% - пишет сегодня “КоммерсантЪ”. Проект указания о внесении изменений в N139-И “Об обязательных нормативах банков” уже был опубликован: регулятор установит повышенный коэффициент риска в 3 для потребительских кредитов с ПСК более 30% и фактически запретительный коэффициент риска в 6 для потребкредитов с ПСК более 35%.

ПСК по сути можно назвать реальной (или эффективной) ставкой процента за кредит – этот термин использовался раньше - поскольку это все платежи по кредитному договору (в том числе в пользу третьих лиц), которые известны на момент заключения договора, и рассчитывается этот показатель в годовых процентах. Коэффициенты риска, которые устанавливает регулятор, определяются при расчете капитальных нормативов. Новые коэффициенты с 1 марта будут выше действующих (1.1 для ПСК 25-35%, 1.4 для ПСК 25-45%, 3 для ПСК 45-60% и 6 для ПСК свыше 60%). Правда, действовать они будут только для новых кредитов, выданных также после 1 марта.

Участники рынка не так уверены в эффективности ужесточения. По мнению многих, ставки снижать дальше невозможно, поэтому банки, скорее всего, просто откажутся от некоторых видов кредитования.

Теги: N139-И коэффициенты риска обязательные нормативы полная стоимость кредита потребительские кредиты потребкредиты ПСК реальная ставка процента ЦБ эффективная ставка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru