НПФ доначислят капитал на основе стресс-тестов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2017 г.

Несколько неформально и во многом неожиданно ответил ЦБ на вполне конкретный вопрос о порядке отражения страховых резервов и резервов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в отчетности по МСФО – сообщает “КоммерсантЪ”. Вопрос был задан Национальной ассоциацией пенсионных фондов (НАПФ), но вместо конкретного разъяснения регулятор, по сути, приоткрыл завесу тайны над новым подходом к регулированию негосударственных пенсионных фондов.

Во-первых, в связи с внедрением механизма управления рисками – отмечает регулятор – отпадает необходимость в формировании страховых резервов (СР) и резервов по ОПС. В то же время НПФ обяжут пройти стресс-тесты и в случае недостаточности активов для удовлетворения обязательств на ту же сумму придется увеличить собственные средства – понятно, за счет дополнительных вливаний со стороны бенефициаров.

Сегодня СР и РОПС формируются в основном за счет доходов от инвестирования и применяются для покрытия пенсионных обязательств и в случае ликвидации пенсионных фондов. Согласно действующим требованиям, они должны быть не менее 5% от величины пенсионных средств, но на деле у многих игроков несколько выше.

По новым планам ЦБ капитал будет формироваться в зависимости от величины текущих обязательств. Тем самым надзор за всеми участниками рынка будет унифицирован. Стоит отметить, что это серьезное отличие от сегодняшней практики не только с позиции отмены СР и РОПС, но и требований к капиталу: сегодня они оговаривают абсолютную минимальную величину в 150 млн. р. вне зависимости от размера пенсионных фондов.

Уже понятно, что смещение акцента на собственные средства означает увеличение вливаний со стороны бенефициаров, только пока неясно, насколько именно, и это волнует их сильнее всего.

Теги: МСФО НАПФ негосударственные пенсионные фонды ОПС пенсионные обязательства резервы по обязательному пенсионному страхованию РОПС СР страховые резервы требования к капиталу

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru