Малый бизнес стал сдавать вдвое больше отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2017 г.

По сообщению “Коммерсанта” со ссылкой на информацию Торгово-промышленной палаты (ТПП), объемы сдаваемой предпринимателями отчетности в прошлом году увеличился в среднем в два раза: в полтора на общей системе налогообложения и практически в три – на патентной. В наступившем году ситуация обещает быть еще хуже, потому что российские предприниматели должны будут представить в Росстат еще 11 форм отчетности.

Оценку объемов отчетности ТПП провели в рамках проекта “Бизнес-экспертиза. Отчетность”. С октября прошлого года ИП и малые предприятия из 11 российских регионов давали свою оценку качества условий ведения деловой деятельности, в том числе в плане отчетности. Увеличение объемов отчетности с марта по октябрь 2016 они оценили в 1.5-3 раза. Если брать абсолютное количество, то число отчетов на ОСН возросло с 31 до 48, на УСН – с 18 до 36, а на ЕНВД – с 17 до 34. Обладатели патентов теперь сдают 27 вместо прежних 10 форм. По мнению ТПП, это сильно тормозит развитие бизнеса.

В ПФР предприниматели теперь сдают “Сведения о застрахованных лицах” (СЗВ-М), причем каждый месяц. Малые и средние предприятия, в дополнение к отчетам по ОСН, стали с прошлого года подавать ежеквартальные сведения по форме 6-НДФЛ.

Росстат – отдельная тема. В прошлом году стала обязательной новая форма “Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя”, а в наступившем году для ИП и малого бизнеса готовятся ввести в действие еще 11 отчетных форм, из которых шесть будут сдаваться ежегодно, две – раз в квартал, а три – ежемесячно. Предприниматели называют такую нагрузку “немыслимой” и оценивают как существенные свои расходы на подготовку отчетности.

Теги: 6-НДФЛ ЕНВД малые предприятия малый бизнес СЗВ-М Торгово-промышленная палата ТПП формы отчетности “Сведения о деятельности индивид “Сведения о застрахованных лицах”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru