Прогноз PwC по мировой экономике на 2050 г.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2017 г.

Британия переиграет G7 несмотря на Brexit

Аудиторы PwC представили прогноз по мировым экономикам к 2050 году, согласно которому выходит, что даже несмотря на Brexit Британии удастся переиграть других представителей G7, в том числе Германию, Францию и Италию. В долгосрочном периоде – т.е. к 2050 году – ее экономика будет расти быстрее всех, на 1.9% в год, что позволит ей занять по этому показателю 10 место, в то время как Франция “вылетит” из Top-10, а Италия – даже из Top-20.

Объяснить такой устойчивый рост может относительно большая доля людей трудоспособного возраста, более высокая по сравнению с другими развитыми экономиками. В то же время для закрепления успеха Великобритании придется поддерживать свою открытость для притока талантливых специалистов со всего мира и развивать прочные торговые отношения с развивающимися экономиками.

Не менее интересные вещи пишут аудиторы и в отношении России. РБК отмечает сегодня, что в плане паритета покупательной способности она к 2050 году останется на 6 месте и войдет (правда, на последнем месте) в десятку стран с крупнейшим ВВП по рыночному валютному курсу.

В плане ППС Россия и сегодня на шестой позиции. В прошлом году ее ВВП по ППС составлял $3.75 трлн. – пишет российское издание со ссылкой на опубликованный доклад “The World in 2050”, а к 2050 году этот показатель должен возрасти до $7.13 трлн. Если же брать показатель валового внутреннего продукта по рыночному валютному курсу, то она поднимется на одну позицию, с 11 на 10, а в абсолютных значениях – с $1,268 трлн в 2016 году до $5,127 трлн.

Что касается мировой экономики в целом, то общие прогнозы к 2050 году таковы:

  • Глобальная экономика вдвое увеличит свой размер, намного превышая темпы роста мирового населения, и благодарить за это в первую очередь стоит технологические инновации
  • Развивающиеся рынки (“E7” - Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Турция) будут в среднем развиваться вдвое быстрее по сравнению с “G7”
  • В результате этого шестью из семи крупнейших экономик к 2050 станут те, кто сегодня относится к развивающимся. Во главе их, как можно догадаться, будет Китай, далее Индия и Индонезия (4 место)
  • Третье место сохранит за собой США. Если брать ЕС, то европейский ВВП в мировом масштабе будет занимать лишь 10-ю долю
  • Развивающимся экономикам, однако, придется модернизировать свои институты и инфраструктуру, если они хотят, чтобы все это стало правдой

Теги: Brexit E7 G7 PwC глобальная экономика крупнейшие экономики развивающиеся экономики устойчивый рост “The World in 2050”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru