Эльвира Набиуллина рассказала о дальнейших шагах по оздоровлению банковской системы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2017 г.

Фото: www.aup.ru

В своем интервью ТАСС председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о дальнейших шагах на пути оздоровления банковской системы (условная половина его, как она утверждает, уже пройдена), упомянув, в том числе, и разрабатываемый механизм передачи правоохранительных органам сведений, составляющих банковскую тайну.

Эльвира Набиуллина считает по-прежнему высокой вероятность появления “черных лебедей” (то есть возникновения неожиданных кризисных событий) в условиях сохраняющейся последние два-три года неопределенности. С их учетом ЦБ подходит к построению прогнозов и принятию решений очень консервативно, ведь в случае реализации благоприятных сценариев всегда есть возможность скорректировать прогноз в лучшую сторону.

Приход Трампа к власти стабильности не привнес – скорее уж наоборот. С первых дней своего президентства он, похоже, последовательно стал реализовывать свою предвыборную программу экономического стимулирования фискальными мерами воздействия, однако в США сейчас очень низкая безработица и очень высокая занятость, что означает, что политика Трампа может привести к перегреву экономики и инфляции – считает Набиуллина. Это погонит ставку ФРС вверх, что необходимо будет учитывать. Кроме того, если США введут импортные пошлины, это приведет к укреплению доллара и ослаблению цен на нефть.

Довольно интересные вещи рассказала Эльвира Набиуллина и относительно нового трехуровневого подхода к регулированию банковских организаций в России, а также взаимодействия ЦБ с правоохранительными органами. Трехуровневая система надзора, которую они предложили относительно недавно, “напрашивалась” давно, ведь уже сегодня регулятор выдвигает особые условия для крупнейших десяти банков, “слишком больших чтобы упасть”. Рассматривать все остальные в качестве единой массы тоже, наверное, правильным не будет, поскольку столичные банки и региональные банки – это очень разные в плане конкурентоспособности организации. Разделение на три уровня регулирования с разными требованиями выглядит логичным шагом.

Что касается работы с правоохранительными органами, то сегодня, по словам Набиуллиной, они работают над механизмами передачи сведений, содержащих банковскую тайну. Пока что они не имеют права передавать такие сведения, поэтому здесь потребуются изменения в законодательстве. Невозможность передать ценные сведения подчас мешает эффективному расследованию преступлений, связанных с выводом активов. Пока что ЦБ имеет весьма ограниченный “арсенал” для надзорного вмешательства, в результате чего банкиры чувствуют себя безнаказанными.

Эльвира Набиуллина отметила, что у Банка России, в отличие от центральных банков многих стран мира, отсутствует право на “профессиональное суждение” иначе как в ситуации определения аффилированности сторон. “Сейчас для пресечения нарушения Банк России должен предъявить формальные доказательства нарушений, иначе в суде он не сможет доказать обоснованность своих действий. И у нас вся система построена на формальных доказательствах. А какие могут быть формальные доказательства, когда отчетность полностью поддельная? И последнее, и возможно, самое важное. Только неотвратимость наказания за финансовые преступления может изменить ситуацию. Если недобросовестные банкиры остаются безнаказанными, да еще и убегают с ворованными деньгами за рубеж, откуда их не смогут достать, то мы обречены на то, что это будет повторяться” – приводит ее слова информационное агентство.

Помимо этого, глава ЦБ пообещала разработать изменения в законодательстве, которые позволят привлекать к ответственности банковских руководителей за участие в фальсификации отчетности.

Теги: банковская тайна вывод активов ставка ФРС Трамп трехуровневая система надзора укрепление доллара финансовые прес Центробанк цены на нефть Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru