
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 13 февраля 2017 г.
Фальсификация финансовой отчетности в банковском секторе остается большой проблемой даже несмотря на предусмотренное на этот случай уголовное наказание. Банк России планирует сильнее “закрутить гайки”, увеличив сроки лишения свободы до шести лет и переведя этот вид преступлений в категорию тяжких – пишет “КоммерсантЪ”. Впрочем, по словам опрошенных экспертов, ужесточение наказания не означает повышение эффективности привлечения к ответственности.
Планы ЦБ повысить ответственность за фальсификацию отчетности раскрыл глава юридического департамента Алексей Гузнов на встрече с банкирами. Статья 172.1 УК РФ была введена в действие 2 августа 2014 г. и оговорила до четырех лет лишения свободы за этот вид преступлений. Если перевести его в категорию тяжелых, то срок можно будет увеличить до максимальных шести.
При этом нужно будет строго различать бухгалтерские ошибки и преднамеренные фальсификации – отмечает юрист. Привлечение к ответственности возможно лишь в том случае, если Центробанк предъявил требование об устранении недостоверности, но оно так и не было устранено (что случается, прямо скажем, редко). Для иллюстрации, в 2015 году было возбуждено всего 5 уголовных дел, и лишь 5% случает отзыва лицензий имели под собой именно такое обоснование.
Представители рынка не видят ничего необычного в такой статистике, считая неэффективной сегодняшнюю процедуру привлечение к ответственности. Оговоренное увеличение сроков лишения свободы (пусть и с параллельным уточнением условий привлечения, которое пообещал Алексей Гузнов) вряд ли поспособствует увеличению эффективности. В отдельных случаях сегодня факты фальсификаций вскрываются намного позднее фактического отзыва лицензий, имевшего место по другой причине – т.е. уже при новой администрации. Виновные, разумеется, успевают сбежать из России.
В то же время какой-то логический смысл в переводе преступлений в категорию тяжких все же есть, ведь в этом случае возможно рассмотрение дела и вынесение приговора даже без присутствия обвиняемого в зале суда.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Курс-погружение (вечерний): Концепция прикладного решения "1С:ERP Управление предприятием 2"
Курс-погружение: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
Все семинары
на edu.GAAP.RU