Нечистых на руку аудиторов могут массово “попросить” с рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 февраля 2017 г.

О такой возможности вчера сообщило издание “Ведомости” со ссылкой на планы Центробанка не включать в реестры тех, кто за последние три года заверял недостоверную отчетность. Не важно причем, было ли это случайным допущением или сознательным решением со стороны аудиторской компании: как известно, установить сей факт очень сложно, и регулятор, скорее всего, разбираться не будет.

Таким образом, в случае если аудиторская компания по ходу проверки не заметила серьезных нарушений процедур внутреннего контроля, обязательных нормативов, особенно если они в дальнейшем послужили основанием для отзыва лицензии, то она, скорее всего, в реестр ЦБ включена не будет – тогда, когда у самого ЦБ появится эта новая обязанность ведения реестра аудиторских организаций. По сути, такой отказ означает приглашение “на выход” с рынка.

Накажут и индивидуальных аудиторов и руководителей инспекционных групп: аннулирование на три года аудиторского аттестата означает для них невозможность в течение этого периода времени проводить проверки финансовых организаций. Помимо заведомо ложных аудиторских заключений основанием для этого может стать предоставление регуляторам ложных сведений или разглашение аудиторской тайны. После трех лет разрешат пересдать экзамен на получение аттестата.

Пока что это лишь планы, но планы активно обсуждаемые, что российскому изданию подтвердили неназваные источники в Банке России.

Теги: аудиторская компания аудиторский аттестат аудиторы заведомо ложные аудиторские заключения индивидуальные аудиторы недостоверная отчетность отзыв лицензии разглашени реестр аудиторских организаций реестр ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru