Плавающая ставка и необлагаемый минимум

print
Печать

Источник: Экономика сегодня

Дата публикации: 23 февраля 2017 г.

В числе обсуждаемых властями идей по налоговой нагрузке также рассматривается введение плавающей ставки и предоставление регионам права самостоятельно определять ставки для себя. Но Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко скептически относится к идее отдать налоговые изменения на откуп регионам.

“Реформа имущественного налогообложения, которая напрямую связана с региональным фактором, потерпела неудачу. Регионы завысили свою кадастровую оценку и получили большие проблемы с кадастровой базой. Многое здесь зависит индивидуально от руководителя региона, насколько он реалистичный человек.  Но до сего момента у регионов не было реального стимула заниматься своей налоговой базой так, чтобы ее не угробить, а дать ей возможность развиваться”, - аргументирует свою позицию экономист.

Увеличение ставки НДФЛ прорабатывается в связке с необходимостью введения необлагаемого налогом минимального дохода. Но каким может быть этот минимум, и какой категории граждан он коснется, пока не ясно. В то же время эксперт не связывает возможное введение необлагаемых налогами доходов с прогрессивной шкалой налогообложения.

“Необлагаемый минимум – это шаг в сторону тех физических лиц, у которых небольшой доход и он им необходим для выживания. Проблема стоит остро, прежде всего, в дотационных регионах. Люди не могут реализовать свой потенциал – регионы не создают новых рабочих мест, а организовать свой бизнес, если даже налоговая система поставит ноль, крайне сложно. За подключение к электроэнергетике человек заплатит такую сумму, что ему будет легче лежать на диване.

Мы подошли к такому рубежу, когда дело не только в налоговой системе. Нужно проинвентаризировать и все остальные платежи, которые ограничивают развитие малого и среднего бизнеса. Накопились вопросы к тем участникам, которые обеспечивают инфраструктуру, так как они не несут ответственность за свое поведение, предлагая свои услуги по запредельным ставкам”, - резюмирует Корниенко.

Автор: Андрей Петров

Теги: имущественное налогообложение кадастровая оценка налоговая нагрузка налоговая система Наталья Корниенко необлагаемый минимум необлагаемый налогом минимальный доход плавающая ставка прогрессивная шкала налогообложения увеличение ставки НДФЛ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru