FASB прояснил руководство по списанию нефинансовых активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 февраля 2017 г.

Вчера Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновление к стандартам по теме прочего дохода – того его раздела, что посвящен признанию доходов и потерь от списания нефинансовых активов (Subtopic 610-20). В данном случае изменения будут иметь значение в первую очередь для компаний в отрасли недвижимости, хотя актуальными для себя их могут посчитать и представители других отраслей, например, альтернативной энергетики или естественных наук.

Изначально стандарты подраздела Subtopic 610-20 были представлены в мае 2014 года в рамках общего стандарта“Выручка по договорам с клиентами”, на тот момент общего с аналогичным стандартом по МСФО. В прошлом году они были обновлены.

Стандарты оговорили порядок списания нефинансовых активов. Уже тогда, впрочем, составители отчетности начали жаловаться на то, что им непонятно, какого рода транзакции должны тут учитываться, потому что в тексте значилось не просто “нефинансовые активы”, а “по сути нефинансовые активы” – “in substance”. Что должно подразумеваться под этим “in substance”, четко нигде не прописывалось, а потому было неясным. Не до конца понятными с логической точки зрения были и некоторые другие требования – например, почему вдруг передача нефинансового актива другой организации в обмен на неконтролирующий пакет акций в ней не должен подпадать под этот порядок учета (а должен учитываться по стандартам раздела Topic 845 “Неденежные транзакции”).

Частичная продажа нефинансовых активов – вообще отдельная тема. Очень часто с ней можно столкнуться как раз в отрасли недвижимости, когда продавец в течение некоторого времени сохраняет долю в капитале покупателя. Специфичные для этой ситуации стандарты подраздела Subtopic 360-2 (“Основные средства - Недвижимость”) в деталях рассматривали тему частичных продаж, но вот беда – это руководство заменило собой прошлогоднее обновление к Subtopic 610-20, и чем руководствоваться теперь, непонятно.

Сегодня FASB проясняет более четко, какие транзакции будут регулироваться стандартами подраздела Subtopic 610-20, а какие – нет.

По новым требованиям все организации должны будут учитывать списание бизнеса или отдельного непрофильного направления деятельности (за исключением тех, где речь идет о передаче прав на нефтегазовые месторождения или договоров с клиентами) в соответствии с руководством по теме консолидации (Topic 810). Поправки к стандартам устраняют исключение в текущем варианте стандартов для инвестиций, которые рассматривались как “по сути недвижимость”: ранее в таких ситуациях разрешалось не списывать инвестиции по методу долевого участия (equity method) в соответствии со стандартами раздела Topic 860 (“Передача и обслуживание”).

Кроме того, изменения устраняют несколько расхождений в учете транзакций с участием активов и с участием отдельных бизнес-организаций. И что также очень важно – авторы наконец-то прямо оговорили, что такое “по сути нефинансовый актив”. Материнская организация может передать контроль над нефинансовыми активами, осуществив передачу прав владения в консолидированной дочерней структуре. Договор, оговаривающий передачу прав владения в одной или нескольких дочерних организациях, подпадает под действие сегодняшних стандартов Subtopic 610-20, если основная часть справедливой стоимости активов, обещанных противоположной стороне в рамках договора, сконцентрирована в нефинансовых активах. Таким образом, с целью определения того, следовать ли стандартам раздела Subtopic 610-20, организациям каждый раз придется проводить такую оценку.

Подробнее

Теги: FASB Subtopic 610-20 нефинансовые активы передача нефинансового актива списание нефинансовых активов частичная продажа “in substance” “Выручка по договорам с клиентами” “по сути нефинансовые активы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru