Европейский Совет пришел к компромиссу относительно устранения “гибридных” налоговых расхождений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 февраля 2017 г.

Расхождения в налоговых системах ЕС и неевропейских стран могут приводить различными негативным последствиям вроде двойного уменьшения налогооблагаемой базы – отмечает CCH Daily. Среди них отдельно рассматриваются “гибридные” расхождения, которые возникают в случае с гибридными финансовыми инструментами, сочетающими в себе характеристики капитала и долговых инструментов. Также упоминаются некие “гибридные организации”. Двойное резидентство компании – еще одна распространенная причина.

Европейский Совет сегодня представляет предварительный вариант новой Директивы, которая разработана специально для предотвращения уклонения от уплаты налогов крупными компаниями, которые ищут себе лазейки именно там, где имеются расхождения в налоговых системах разных стран. Отмечается, что Директива очень поможет с внедрением 15 ключевых рекомендаций ОЭСР против размытия налоговой базы и уменьшения прибыли (BEPS).

Проблема гибридных” расхождений в пределах самого Евросоюза уже была решена в прошлом году принятием Директивы против уклонения от уплаты налогов (anti-tax-avoidance directive - ATAD). Таким образом, сегодняшняя Директива дополняет ее собой и еще больше “затягивает гайки”, и нечистым на руку компаниям не удастся теперь воспользоваться даже третьими странами в своих схемах уклонения.

По ходу работы авторам пришлось пойти на три компромиссных решения. Так, в отношении “гибридного” капитала исключение предоставили представителям банковского сектора – это ограниченное по времени исключение, по итогам которого будет впоследствии представлен отдельный аналитический доклад. Далее, ограниченный режим предусмотрен для финансово-инвестиционных организаций. Наконец, что касается внедрения, то для этой новой Директивы предусмотрели период внедрения, который на один год превышает предусмотренный для прошлогоднего документа: 1 января 2020 (т.е. на год позже) и даже 1 января 2022 в случае одного специфического указания.

Подробнее

Теги: BEPS гибридные финансовые инструменты двойное резидентство размытие налоговой базы и уменьшения прибыли расхождения в налоговых системах уклонение от уплаты налогов “гибридные” налоговые расхождения “гибридные” расхождения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru