ЦБ ужесточит правила доначисления резервов по портфелю однотипных ссуд

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2017 г.

“Известия” напоминают сегодня, что начиная с 1 мая банковский регулятор потребует доначисления резервов по всему портфелю однотипных ссуд, если по итогам проверки хотя бы одна, случайно выбранная из них окажется с признаками обесценения. Довольно часто банки сегодня используют портфели однотипных ссуд в качестве своеобразной ширмы, чтобы спрятать в них просроченные или вообще безнадежные ссуды, и через ужесточение регулятор собирается бороться с порочной практикой – рассказывает зампред Банка России Василий Поздышев.

Объясняя новую систему, он прибегает к термину “экстраполяция”: после вступления в силу нового нормативного акта результаты проверки случайной выборки ссуд из портфеля будут “экстраполировать” на весь портфель. Это в корне отличается от сегодняшнего подхода, когда резервы заставляют доначислить ровно по тому количеству просроченных ссуд, которое удалось обнаружить в выборке.

Поскольку портфели могут быть очень объемными (по роду своей деятельности многие банки, особенно небольшие предпочитают выдавать однотипные кредиты), а также по причине того, что банки сегодня довольно часто прячут просроченные кредиты таким способом, новый подход может иметь весьма существенные последствия для многих.

Теги: Банк России безнадежные ссуды Василий Поздышев доначисление резервов однотипные кредиты портфель однотипных ссуд просроченные ссуды ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru