FASB обновил требования к учету пенсионных планов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 февраля 2017 г.

Американский разработчик стандартов внес изменения в стандарты сразу трех разделов, объединенных общей темой “планового” учета и отчетности: Topic 960 (“Пенсионные планы с фиксированными выплатами”), Topic 962 (“Пенсионные планы с фиксированными взносами”) и Topic 965 (“Планы страхования от болезней и несчастных случаев”). Во всех трех случаях FASB проясняет особенности учета и отчетности в отношении главных трастов (Master trust) в корпоративных социальных программах, ставя перед собой задачу повысить полезность этой информации для пользователей и аудиторов. Главный траст – это траст в доверительном управлении у регулируемого финансового института (например, банка, трастовой компании и т.п.), в котором содержатся активы более чем одной корпоративной социальной программы одного работодателя либо активы нескольких работодателей в случае групповых программ.

Сегодняшние требования к раскрытию информации о долях в главных трастах оговариваются названными выше стандартами. Среди них есть требования раскрывать справедливую стоимость инвестиций с разбиениям по общим типам инвестиций, чистые изменения справедливой стоимости инвестиций, общий инвестиционный доход с разбиением по типам, логику разбиения чистых активов, чистый инвестиционный доход или потери, долю того или иного плана в главном трасте.

Многие пользователи отчетности отмечали, однако, что требования к раскрытию информации по US GAAP несколько ограниченные и неполные, в особенности в отношении последнего пункта, по долям плана в главном трасте. Многие составители отчетности даже прибегали к альтернативному руководству от Американского Института сертифицированных публичных бухгалтеров (AICPA) по корпоративным социальным программам.

Сегодняшние изменения в стандартах служат для уточнения требований к раскрытию долей плана в главном трасте и оговаривают большую по сравнению с сегодняшним днем детализацию. Например, согласно требованиям стандартов раздела (Topic) 960, инвестиции в рамках главного траста отражаются в отчете о чистых активах одной строкой, однако аналогичного требования в разделах Topic 962 и Topic 965 не содержится, что приводит к расхождениям в практике. Теперь во всех случаях, когда в главном трасте имеется доля плана, эта доля в главном трасте и любые ее изменения должны будут показываться отдельными строками в отчете о чистых активах и отчете об изменениях чистых активов, соответственно.

Далее, разделы 960 и 962 сегодня требуют, чтобы в отчетности указывалась доля отдельных планов в главном трасте и список инвестиций главного траста с разбиением по общим типам инвестиций, но пользователи посчитали такой подход вводящим в заблуждение, если у одного плана имеются разделенные доли в разных типах инвестиций главного траста. Сегодняшние изменения устраняют это требование и вместо этого вводят раскрытие пропорциональных долей плана в главном трасте в случае с планами с разделенными долями в инвестициях, причем указывать свои доли по каждому типу инвестиций им придется в долларовом эквиваленте.

Сегодняшние правила US GAAP не оговаривают раскрытия прочих активов и обязательств главного траста по отдельным планам (например, суммы к получению от брокеров за проданные ценные бумаги, суммы к уплате брокерам за приобретенные ценные бумаги, накопленные проценты и дивиденды и т.д.). Кто-то говорил, что эти балансы нужно показывать отдельной строкой в отчете о чистых активах, и FASB с ними согласился.

Наконец, еще одно действовавшее до сегодняшнего дня требование было, напротив, устранено. Это инвестиционные раскрытия, относящиеся к планам 401(h) – то есть, в американской практике, специальным планам медицинского обслуживания после выхода на пенсию – которые до сегодняшнего дня раскрывались и в рамках пенсионных планов с фиксированными выплатами (Topic 960), и в рамках планов страхования от болезней и несчастных случаев (Topic 965). Такое дублирование явно было лишним, и раскрытие данных об инвестициях планов вида 401(h) в рамках общей группы планов страхования от болезней и несчастных случаев решено было отменить.

Подробнее

Теги: FASB Topic 960 Topic 962 Topic 965 главный траст корпоративные социальные про пенсионные планы пенсионные планы с фиксированными взносами пенсионные планы с фиксированными выплатами планы страхования от болезней и несчастных случаев

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru