Минфин “обнулил” репутацию аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2017 г.

Любопытную особенность реестра аудиторских организаций на сайте Минфина отмечает сегодня “КоммерсантЪ”: с сайта регулятора исчезла информация о допущенных в прошлом нарушениях и мерах дисциплинарного воздействия, если аудиторская организация меняла СРО в прошлом году. Таких, с учетом новых требований к минимальной численности, что вступили в силу с 1 января, было немало: из действовавших еще в прошлом году пяти саморегулируемых организаций осталось только две. Если смотреть на порядковый номер в реестре, то вторая и третья цифры означают год присоединения аудиторской организации к СРО, и “16” встречается очень часто.

Таким образом, если даже кто-то раньше допускал нарушения в своей работе, в результате неожиданного “очищения репутации” шансы многих аудиторских компаний выиграть тендер теперь возросли, потому что про их прошлые “грехи” никто не будет знать - “нет данных”. Обидно должно быть тем, кто уже не первый год в СРО: негативная информация по таким компаниям значится на своем месте.

Конечно, если брать крупнейшие аудиторские компании, то даже допускаемые нарушения в их случае погоды не делают. А вот аудиторы среднего сегмента действительно получили конкурентное преимущество по сравнению с другими, если осуществили переход в прошлом году.

“КоммерсантЪ” отмечает, что сам Минфин даже пока не предоставил никаких пояснений относительно такого странного отображения информации на сайте: у регулятора лишь пояснили, что лично у него сохраняется контрольный экземпляр реестра со всей информацией, в том числе по нарушениям. Доступа к контрольному реестру у простых смертных, понятно, нет. Еще можно посмотреть данные о вынесенных мерах дисциплинарного воздействия на сайте Казначейства, однако российское издание отмечает, что разобраться там весьма непросто, и чтобы что-то найти, нужно точно знать, где искать.

Теги: аудиторская организация аудиторские компании меры дисциплинарного воздействия реестра аудиторских организаций саморегулируемые организации СРО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru