Кто важнейший в мировой экономике?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2017 г.

Всемирный банк рассчитал относительные доли ВВП стран мира в объеме мировой экономики, который по состоянию на 1 февраля 2017 года оценивался величиной в $74 триллиона. Диаграмма вверху показывает разбиение относительных ВВП по секторам, и по данным ресурса HowMuch.net, публикующего результаты расчета Всемирного банка, наибольший из них принадлежит США – 24.32%, то есть практически одна четверть.

Сразу за США идет Китай с 14.8% - это около $11 триллионов. Тройку лидеров замыкает японская экономика с 5,9%, или $4.38 триллионами в долларовом выражении.

Несмотря на разговоры об активно развивающихся экономиках отдельных стран Южной Америки Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Колумбия отвечают лишь за 4% объема мирового ВВП. Из этой четверки крупнейшая, конечно, Бразилия, но даже у нее результаты относительно скромные. Если же взять африканский континент, то здесь доля группы крупнейших стран (ЮАР, Египет и Нигерия) не превышает и полутора процентов.

В Европе крупнейшие экономики и так, в принципе, хорошо известны: это Германия, Великобритания и Франция (4.54%, 3.85% и 3.26%, соответственно). Что интересно, считающаяся мировым лидером по уровню качества жизни Норвегия вырабатывает долю мирового ВВП, равную лишь 0.52%. То же самое Швеция (0.67%), которая на втором месте в рейтинге качества жизни прошлого года. Очевидно, одно не всегда зависит от другого.

Доля России – 1.8%, сопоставимая с показателем Южной Кореи (1.86%) и Австралии (1.81%).

Наконец, есть большая группа стран, участие которых в мировой экономике очень незначительно – их Всемирный банк отнес к категории “Прочих” c 9.41%.

Теги: Всемирный банк доли ВВП качество жизни мировая экономика

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru