Всем доходам выйти из тени

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2017 г.

Минтруд в этом году возьмется за скрытые доходы россиян – сообщил в интервью РБК глава ведомства Максим Топилин. По его словам, они поставили перед собой задачу вывести доходы из тени, раскрыв всевозможные схемы легализации. “Мы исходим из того, что гражданин, имеющий скрытый доход, сможет выбрать наиболее удобный для него способ легализации. Это может быть платеж в государственные внебюджетные фонды (ПФР и ФОМС) или что-то другое, пока думаем” – приводит его слова издание.

Пока что это только внутриведомственные обсуждения, но очень скоро к ним могут подключить и налоговиков. Топилин приводит в пример развитые страны Запада, где, по его словам, у безработных мгновенно возникают проблемы со страховкой: “В Германии или Финляндии, или во Франции вы не сможете, оказавшись без работы, сидеть и ни о чем не думать. Сразу возникают вопросы, связанные, например, с медицинской страховкой: кто-то ее должен оплачивать. У нас, к сожалению, пока это законодательство не докручено до конца”.

От себя хотим добавить, что есть также, по-видимому, еще более развитые страны, которые выплачивают всем гражданам безусловный базовый доход – возможно, небольшой, но достаточный для проживания. Согласно данным Wiki, в качестве эксперимента с 1 января этого года выплаты начались как раз в Финляндии, и аналогичные планы вынашивает Канада. В прошлые годы в новостях много обсуждались перспективы введения системы ББД в Швейцарии, но источник сообщает, что на прошлогоднем референдуме от идеи решено было отказаться.

Как бы то ни было, в России до этого еще далеко, поэтому пока что продолжится курс на ужесточение и, по словам министра, “создание дискомфортных условий” для тех, кто работает неофициально, но при этом пользуется услугами, например, поликлиник, школ и детских садов.

Впрочем, “бесплатность” их услуг – тема отдельного разговора.

Теги: безусловный базовый доход Максим Топилин скрытые доходы способ легализации схемы легализации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru