Минфиновская схема дивидендов для госкомпаний не сработала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 марта 2017 г.

От столь активно обсуждаемой схемы Минфина для дивидендов госкомпаний - в некотором роде даже скандальной, в свете способности некоторых организаций уклониться – решено было отказаться. По крайней мере, о такой возможности пишет сегодня издание “Известия” со ссылкой на трех неназванных чиновников федерального уровня, которые сообщают, что вместо жестких “50% от прибыли по МСФО” будет применяться индивидуальный подход к расчету дивидендов.

А ведь еще в начале декабря прошлого года в новостях сообщалось, что все разногласия ведомств относительно направления на дивиденды половины прибыли были окончательно устранены (правда, очень быстро после этого – также в декабре - те же “Известия” сообщили о возможности снизить на следующий, то есть наступивший 2017 год минимальную планку до 25%).

С учетом таких колебаний регуляторов в декабре прошлого года в сегодняшней новости нет, в принципе, ничего удивительного. Минфиновская схема “50% от прибыли по МСФО” в этом году точно не будет использована, однако чиновники намекают на некоторые способы “стимулирования” госкомпаний отдать в бюджет больше за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Чиновники комментируют в интервью изданию, что прошлогодняя практика показала свою неэффективность. В новостях много писалось, что некоторым компаниям удалось “выторговать” для себя более выгодные условия выплаты дивидендов, сославшись на важные инвестиционные проекты и т.д. Спешим поинтересоваться, однако, на ком лежит ответственность за такую неэффективность – на самих компаниях, или все-таки на регуляторах, неспособных заявить решительное “нет, извольте платить как все”? Вопрос риторический, наверное.

Теги: выплата дивидендов дивиденды госкомпаний нераспределенная прибыль прошлых лет расчет дивидендов “50% от прибыли по МСФО”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru