Новый учет аренды по IFRS 16 оказался “сложнее, чем ожидалось”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 марта 2017 г.

Британский разработчик бухгалтерского программного обеспечения LeaseAccelerator представил отчет, согласно которому около двух третей бизнеса столкнулись с трудностями в ходе подготовки к обязательному переходу на стандарт с 2019 г. Для этого им потребуется собрать сравнительную информацию за три годовых отчетных периода.

Самым сложным для компаний оказались модификация бизнес-процессов, сбор данных и разработка нового ПО под новые учетные требования. Около 70% компаний из участвовавших в выборке 250 даже выделили отдельного проектного менеджера для формального контроля за реализацией проекта. При этом менее 30% перешли к следующему шагу – выделению бюджета под проект, но еще больше беспокойства вызывает тот факт, что у 25% компаний проект даже еще не был запущен.

По оценкам Совета по МСФО, в результате изменений в требованиях к отчетности более $2.2 триллионов активов и обязательств перейдут на корпоративные балансы компаний в ближайшие годы. Жесткой датой перехода на IFRS 16 является 1 января 2019 года. В стандарте прописана возможность для компаний на период перехода не пересчитывать сравнительную информацию, и IASB думает, что большинство ей таки воспользуется.

“Мы наблюдали существенный всплеск у нового бизнеса на протяжении последних шести месяцев, по мере того как все больше и больше организаций переходит к стадиям выбора ПО и сбора данных проекта лизинговой отчетности” – говорит Майкл Килер (Michael Keeler), исполнительный директор LeaseAccelerator. – “Но хотя большинство отчетов компаний [представлены] вовремя, мы бы призвали руководителей проектов внедрить наилучшие практики, чтобы минимизировать риск задержек. Назначение куратора проекта, формирование многофункциональной проектной команды и распределение ресурсов на сбор данных будут факторами, критически важными для своевременного внедрения”.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке

По материалам: CCH Daily

Теги: IASB IFRS 16 лизинговая отчетность Совет по МСФО сравнительная информация учет аренды

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru