Метод начислений – ключ к качественной отчетности госпредприятий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 марта 2017 г.

Представители Всемирного банка, Международного валютного фонда, Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) и, собственно, Международной федерации бухгалтеров встретились недавно в Вашингтоне на международный семинар по теме прозрачности общественных финансов. Тема начислений (в смысле – основанных на методе начислений качественных стандартов) стала центральной темой обсуждений и даже была вынесена в название.

Председатель IPSASB Ян Каррутерс (Ian Сarruthers) обратил внимание присутствующих, что семинар по времени удачно совпал с 20-й годовщиной начала деятельности представляемой им организации по разработке учетных стандартов для общественных организаций. IPSAS он традиционно называет качественными глобальными стандартами на основе метода начислений, которые позволяют правительственным структурам представлять финансовую информацию высокого качества, делающую возможным принятие обоснованных решений, повышающую ответственность и обеспечивающую доверие граждан. При этом само событие он также считает важным первым шагом в определении направлений стратегического развития для IPSASB на ближайшие пять лет

Текущее состояние с управлением общественными финансами довольно точно характеризует совместный отчет IFAC и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Делегаты подчеркнули сохраняющуюся потребность в качественной и прозрачной информации для принятия решений как внешними стейкхолдерами (а в случае с организациями общественного сектора мы необязательно говорим о частных инвесторах, но и, например, о политиках, которым эта информация также нужна), так и самими общественными организациями. Представители Всемирного банка указали на сложности, с которыми многие страны сталкиваются сегодня при внедрении основанных на методе начислений стандартов и необходимости в отдельных случаях проводить более обширные реформы области финансов общественного сектора.

“Государственные расходы составляют существенную долю ВВП, и многие правительства испытывают дефицит, который придется покрывать следующим поколениям” – отметил исполнительный директор IFAC Файез Чодхери (Fayez Choudhury). – “Мы обязаны заниматься как спросом на, так и предложением качественной финансовой информации общественного сектора. Лидеры общественного сектора обязаны принять основанные на начислениях IPSAS в качестве базиса для прозрачной и ответственной финансовой отчетности, которая является важным компонентом устойчивой системы управления общественными финансами. А граждан нужно стимулировать к тому, чтобы они требовали более строгого управления общественными финансами и держали свое правительство подответным”.

Теги: Fayez Chou Ian Carruthers IFAC IPSAS IPSASB Международная федерация бухгалтеров метод начислений общественные финансы организации общественного сектора управление общественными финансами

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru