Трамп принес с собой оптимизм

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 марта 2017 г.

Американская экономика испытывает оптимизм, подобного которому не было в предыдущие два года. Аналогичные позитивные сдвиги можно констатировать в отношении прибыли американских компаний, которые впервые с 2014 года заявляют о своих планах на расширение. Все это данные последнего исследования Industry Economic Outlook Survey, результаты которого были представлены AICPA в этот четверг.

Позитивное влияние на американский бизнес ощущалось еще во времена предвыборной кампании Трампа, который обещал более низкие налоги и не такое жесткое регулирование. Другое дело, в какой степени он собирался их выполнять, однако, как показали события, уж в этом отношении Дональд Трамп верен своему слову. Это заметили компании, и отсюда идет оптимизм 69% из них в отношении экономического прогноза на ближайшие 12 месяцев – так показали результаты опроса. Это самое высокое значение с 2004 года, а между ним и результатами прошлого года (28%) – просто пропасть.

Оптимисты в 2017 году возлагают надежду на активный фондовый рынок (который демонстрирует позитивные тенденции с самого избрания – разумеется, после первоначальной коррекции на определенный шок от выбора американцев) и теперь уже более низкие ставки корпоративного налога и упрощение регулирования в целом. 81% компаний ждет уменьшения корпоративного налога, хотя примерно половина из них не думает, что это случится уже в этом году – скорее, в 2018… С 9 ноября прошлого года S&P 500 вырос на 11%.

Это не значит, что бизнес в США сегодня вообще ничего не беспокоит. Одним из поводов для беспокойства является подбор персонала. Не то чтобы рабочую силу сегодня было очень трудно найти в целом – трудно найти квалифицированную рабочую силу, и стоит она дороже. В связи с этим эта статья расходов - согласно ожиданиям, сохраняющимся уже четвертый квартал подряд – будет увеличиваться. Помимо этого, сохраняются высокие инфляционные ожидания, а это значит, что работодателям придется индексировать заработную плату сотрудников, чтобы удержать их у себя.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA Industry Economic Outlook Survey S&P 500 инфляционные ожидания корпоративный налог подбор персонала Трамп упрощение регулирования

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru