С граждан, не желающих копить пенсию, будут брать 15% НДФЛ

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 10 марта 2017 г.

В Минэкономразвития обсуждают возможность повышать или снижать НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. В ведомстве полагают, что это стимулирует россиян самостоятельно копить себе на пенсию.

Как пишет газета “Ведомости”, ряд федеральных чиновников подтвердил, что подобная инициатива рассматривается внутри Минэкономразвития. При этом сообщается, что данную возможность разработали ЦБ и Минфин.

Уточняется, что размер ставок НДФЛ будет напрямую зависеть от того, какую часть зарплаты человек откладывает на пенсию. То есть, чем большую сумму гражданин отправляет на пенсионные накопления, тем меньше будет процентная ставка. Если человек не собирается откладывать на пенсию, то НДФЛ составит 15% зарплаты. В случае если гражданин направляет 10% зарплаты в пенсионные накопления, такие же 10% будут взыматься в качестве налога, а 13% ставки будут платить те, кто откладывает на пенсию 4% заработной платы.

Один из источников газеты отмечает, что эти расчеты еще не окончательные. К 15 марта, по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева, будет доработан план действий правительства до 2025 года. Однако войдет ли в него налогово-пенсионная идея пока остается неизвестным.

По данным некоторых источников, эту инициативу положительно оценил первый зампред российского правительства Игорь Шувалов. В то же время, источник в МЭР не подтвердил данную информацию, а в Министерстве финансов от комментариев отказались.

В Центробанке об этой инициативе ничего не знают, но в случае поступления Банк России готов ее рассмотреть, сообщил источник в финрегуляторе.

Теги: индивидуальный пенсионный капитал Минфин Минэкономразвития НДФЛ пенсионные накопления самостоятельно копить на пенсию ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru