ЕС продлил санкции, а “пострадавших” предложено освободить от налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2017 г.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Вчера стало известно, что Евросоюз принял решение продлить персональные санкции против 150 человек и 37 организаций из России еще на полгода, до 15 сентября – по официальной формулировке, “из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины”. Это, в принципе, ожидалось, и это не так интересно. Интереснее другая связанная с этой темой новость, о которой стало известно вчера ближе к вечеру: как сообщило издание РБК, думский комитет одобрил поправки к НК РФ, освобождающие находящихся под санкциями иностранных налоговых резидентов от уплаты налогов в России вне зависимости от срока их пребывания в стране.

Таким образом, даже если такое физлицо проводит в стране более 183 дней в году (тем самым приобретая статус российского налогового резидента), оно все равно может не платить налоги, для чего просто придется подтвердить, что в этом же налоговом периоде оно также было налоговым резидентом иностранного государства. Автором поправок к Налоговому кодексу выступил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, который, как отмечает РБК, не стал на вчерашнем заседании объяснять сути предложенных им изменений и не уточнил, на кого они распространятся. При этом перечень стран и учреждений, чьи санкции дадут физлицам такую возможность, будет в дальнейшем уточняться.

В случае одобрения освобождение будет применяться ретроспективно: освободиться от налогов смогут все, на кого санкции распространяли с начала 2014 года. Более того - издание добавляет, что до 1 июля 2017 года все они смогут подать в ФНС заявление о непризнании их российского налогового резиденства в период с 2014 по 2016 года. Получается, что им будут возвращать уже уплаченные налоги (если они, конечно, вообще были уплачены)? Ни механизм этого, ни сам момент в целом пока в тексте не проясняется.

Теги: Андрей Макаров налоговое резидентство налоговые резиденты Налоговый кодекс персональные санкции санкции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru