В ЕАЭС вводятся единые правила аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 марта 2017 г.

Как сообщает сегодня “КоммерсантЪ”, члены Евразийского экономического союза закончили работу над соглашением, в результате которого на территории ЕАЭС будут в дальнейшем введены единые принципы аудита, в том числе в отношении аттестации и контроля качества. Выданные в одной стране аудиторские заключения будут признаваться в другой стране ЕАЭС.

Публичное обсуждение проекта проводила Евразийская экономическая комиссия (ЕАК). Основная его задача – сформировать единый рынок аудиторских услуг на территории ЕАЭС, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Армения. Таким образом, аудиторы с, например, армянскими аттестатами аудитора смогут полноценно оказывать свои услуги в России (конечно, при условии включения в официальный реестр), поскольку их аттестаты будут официально признаваться. Для российских аудиторов это означает увеличение конкуренции – впрочем, для аудиторов других стран точно так же.

Участники рынка восприняли новость без особого энтузиазма. Так, глава НКО ИПАР Дарья Долотенкова отмечает, что такое расширение рынка для российских аудиторов будет чисто формальным, ведь никто из них не поедет оказывать свои услуги в другие страны ЕАЭС: в России больше крупных клиентов. С другой стороны, многие могут приехать в РФ, и результатом будет лишь усиление конкуренции. Многие “новоприбывшие” могут начать демпинговые войны.

Теги: аттестаты аудитора аудиторские заключения ЕАК ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия Евразийский экономический союз единые правила аудита единые принципы аудита единый рынок аудиторских услуг российские аудиторы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru