Реестр неналоговых платежей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2017 г.

“Известия” проинформирмировали сегодня о том, что правительство приступило к формированию реестра неналоговых платежей, о чем изданию поведали два неназванных участника субботнего заседания у главы Министерства экономического развития Максима Орешкина. В него войдут экологический сбор, утилизационный сбор, взимаемая плата с грузовых автомобилей более 12 т. (“Платон”), плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за проведение государственных экспертиз и не только. Отмечается, что перед включением в реестр некоторые из ныне действующих неналоговых платежей могут вообще отменить за ненадобностью.

Полный список всех действующих сборов был составлен совместными усилиями Минэкономики и Минфина при участии представителей самого бизнеса, который их платит. До сегодняшнего дня такой систематизации платежей не проводилось вообще, и они все регулировались разными законодательными актами. Актуальность вопросу придает еще и возможность введения моратория на повышение неналоговых платежей по аналогии с тем, как три года назад объявили мораторий на повышение налоговых платежей до 2018 г.

Два профильных ведомства единогласны в том, что такое реестр нужен, но расходятся подходах к регулированию. Так, Минэкономики и бизнес считают, что для этого потребуется отдельный закон, тогда как представители Минина необходимости отдельного закона для регулирования реестра не усматривают. Вместо этого финансовое ведомство хочет вносить изменения в действующее законодательство, в частности, в НК РФ.

Группа тех платежей, которые будут точно включены в реестр и обсуждаться перед этим не будут, включает 24 платежа, среди которых экологические и утилизационные сборы, плата с грузовых автомобилей “Платон”, плата за госэкспертизу, за предоставление патентов и приобретение торговых марок и т.д.

Вторая группа – платежи, которые законодатели будут дополнительно обсуждать и, возможно, даже отменят. Это плата за оказанные бизнесу платные услуги государства. Среди них хотят найти “навязанные” услуги и проверить их на предмет завышения стоимости. Пример – “молоко за вредность”, платежи за медицинский осмотр сотрудников, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве.

Наконец, последняя третья группа – это 40 платежей, которые с высокой вероятностью вообще исключат из реестра. Это, например, портовые и таможенные сборы, страховые взносы банков в АСВ, плата за водопользование, плата за парковку, взносы на капремонт в многоквартирных домах.

Теги: Министерство экономического развития Минфин Минэкономики мораторий на повышение неналоговых платеж неналоговые платежи плата за негативное воздействие на окружающую среду реестр неналоговых платежем утилизационный сбор экологический сбор “Платон”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru