Украина вводит санкции против банков с российским капиталом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2017 г.

© Фото: facebook.com/oleksandr.zhyhinas

По поручению Совета национальной безопасности и обороны Украины Нацбанк и СБУ подготовили предложения по санкциям в отношении банков с российским капиталом – сообщает LB.ua. Таковых в Украине насчитывается пять: БМ Банк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, Сбербанк и VS Банк.

БМ Банк, кстати, по сообщению того же издания российский ВТБ хочет продать уже до конца этого месяца. Как сказал в конце февраля глава правления Андрей Костин, уже есть четыре потенциальных украинских покупателя.

Предложения были озвучены вчера на брифинге первого заместителя главы Национального Банка Украины Якова Смолия. Назначение санкций – предотвращение вывода капитала за границу. Для этого предлагается запретить операции в пользу материнских организаций – например, предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, размещение средств на корреспондентских счетах; могут запретить и выплату дивидендов и процентов.

По заверениям представителей НБУ, на клиентов украинских дочерних предприятий российских банков это никак не скажется. “Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины. Мы надеемся, что выход с рынка этих банков будет осуществлен цивилизованным путем или путем продажи” – сказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Напомним, что недавно в Киеве прошли протесты представителей “Национального корпуса” (созданного на базе добровольческого батальона “Азов”) против отделений Сбербанка. Властям выдвинули требование немедленно запретить деятельность всех “дочек” российского банка, пообещав, если официально этого сделано не будет, закрыть их “своими силами”. В то же время многие банкоматы по всей стране были залиты монтажной пеной. Причиной такой бурной реакции стало то, что с 7 марта в России Сбербанк начал обслуживание граждан по паспортам самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР.
Теги: VS Банк. банки с российским капиталом БМ Банк ВТБ Банк Проминвестбанк российские банки санкции Сбербанк Украина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru