Кому Brexit, а кому мать родна

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 марта 2017 г.

Британский рынок консалтинга в прошлом году рос темпами, в четыре раза превышающими рост всей экономики, а все из-за неопределенности, созданной будущим выходом Великобритании из ЕС. Согласно исследованию Source Global Research, 82% из 440 крупнейших клиентов аудиторских компаний обратились за советом, как им быть дальше, ну а больше всего выиграла, естественно, “Большая четверка”.

Тот же самый опрос показал, что весь консалтинговый рынок, оцененный в £7 млрд. в прошлом году, вырос за год на 7.5%. Самые крупные клиенты – это финансовый сектор (принесший £2.3 млрд. дохода) и общественный сектор (£2.3 млрд.).

В отчете ссылаются на слова одного неназванного консультанта, который сказал, что PwC, Deloitte, EY и KPMG дословно “нарубят капусты” на Brexit, принимая во внимание то количество торговых соглашений, которые компаниям придется заключать.

Говорит Фиона Чернявска (Fiona Czerniawska), директор Source Global Research: “Последствия Brexit поставили консалтинговый рынок на паузу, поскольку всем нужно перевести дух и оценить последствия. Но все равно постоянно меняющаяся картина делает труднодостижимой уверенность и клиентов, и консультантов в том, каким будет влияние”.

Она утверждает, что уже после публикации Статьи 50 Лиссабонского соглашения (т.е. когда все детали выхода будут официально согласованы) различные отрасли начнут себя ощущать совершенно по-разному. Например, у клиентов сектора финансовых услуг основной проблемой будут паспортные режимы и регулирование, а если брать ритейл, то здесь беспокоиться будут, наверное, об относительной стоимости британского фунта. Но и то, и другое создаст дополнительный спрос на консалтинговые услуги, это очевидно.

При этом малые и средние аудиторско-консалтинговые компании заняли выжидательную позицию: они ждут итогов обсуждения Статьи 50. А крупнейшие компании, как та же “Большая четверка”, будучи лидерами, уже сейчас позиционируют себя в качестве истинных “экспертов по Brexit”.

По материалам: Economia

Теги: Deloitte EY KPMG PwC Source Global Research консалтинговый рынок Лиссабонское соглашение рынок консалтинга Статья 50 “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru