“Британская прачечная”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 марта 2017 г.

Фото: PA Wire/PA

Финансовые контролеры Великобритании приступили к расследованию деятельности семнадцати крупнейших банков после информации, появившейся недавно в Guardian: издание сообщило о возможном их участии в отмывании криминальных денег из России. Общая стоимость махинации оценивается суммой приблизительно в $20 миллиардов. Среди названных банков – такие крупные игроки как HSBC, Barclays, Lloyds и Royal Bank of Scotland.

К расследованию и допросам уже подключились Управление деловой этики в финансовом секторе (FCA) и Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency - NCA). Об этом объявил глава Казначейства Саймон Кирби (Simon Kirby), хотя при этом он сам ранее подвергался критике со стороны членов парламента за определенное попустительство, из-за которого грязный нал с такой легкостью проходит через Лондон. Британская столица в последнее время приобрела себе репутацию одной из “отмывочных” столиц мира.

Откровения Guardian о скандале с участием крупнейших банков члены парламента описывают не иначе как позором национального масштаба. Как минимум $20 миллиардов грязной наличности, по информации британской стороны, поступило из России за четырехлетний период, начиная с 2010 года. К отмыванию ее причастен и банковский сектор, и коммерческие компании. Общая схема получила название Global Laundromat” – “Глобальная прачечная” – в участии в которой подозревают российские криминальные структуры со связями в правительстве.

Британские банки при этом обработали транзакций на сумму в $740 млн. HSBC, например, пропустил через себя $545.3 млн., преимущественно через гонконгское свое представительство. Банк RBS на 71% находится во владении государства, что не помещало ему обработать транзакций на $113.1 млн. Сегодня им среди других 17 банков под подозрением задают неудобные вопросы, знали ли они о транзакциях.

Отвечая на вопросы Guardian, глава антиотмывочного отделения NCA Дэвид Литтл (David Little) отметил, что объемы российских средств, поступающих сегодня в Великобританию, воспринимаются ими в качестве серьезной проблемы, поскольку они “не знают, откуда они идут”. “У нас недостаточный уровень поддержки [с российской стороны], чтобы установить это. Они не скажут нам, поступают ли они от криминальной деятельности”.

Теги: FCA HSBC Lloyds National Crime Agency Royal Bank of Scotland крупнейшие банки Национальное агентство по борьбе с преступностью отмывание криминальных денег Управление деловой этики в финансовом секторе “Global Laundromat”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru