Принят закон об НДФЛ с процентов по облигациям и отказе персон нон-грата от резидентства РФ

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 23 марта 2017 г.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 46023-7 о внесении изменений в главу 23 части второй НК.

При внесении и принятии в первом чтении законопроект касался только определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций. Эти положения в законопроекте остались. Таким образом, дополнена статья 214.2 НК, устанавливающая особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам физлиц в банках. Этой статьей будут предусмотрены также особенности налогообложения доходов в виде процента (купона), выплачиваемого по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Согласно дополнению, вносимому в статью 217 НК, от НДФЛ будут освобождаться доходы в виде дисконта, получаемые при погашении указанных облигаций.

Налоговая база по выплатам будет равна превышению суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход. Таким образом, подход будет аналогичен общеустановленному способу определения налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам. В случае превышения дохода по облигациям над указанным необлагаемым лимитом будет применяться повышенная налоговая ставка — 35%. Соответствующее дополнение вносится в статью 224 НК.

Кроме того, ко второму чтению законопроект был дополнен нормами о том, что если в налоговом периоде в отношении физлица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, иностранными госструктурами, перечень которых определяется правительством РФ, то физлицо независимо от срока нахождения в РФ может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом РФ, если являлось налоговым резидентом иностранного государства.

Для отказа от резидентства РФ необходимо заявление указанного физлица, представленное в налоговую, с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство этого физлица, выданного компетентным органом иностранного государства (сертификата налогового резидентства). Заявление подается в срок, установленный для представления налоговой декларации.

Теги: НДФЛ определение налоговой базы проценты по вкладам физлиц проценты по облигациям

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru