
Принят закон об НДФЛ с процентов по облигациям и отказе персон нон-грата от резидентства РФ

Печать
Источник: Audit-it.ru
Дата публикации: 23 марта 2017 г.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 46023-7 о внесении изменений в главу 23 части второй НК.
При внесении и принятии в первом чтении законопроект касался только определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций. Эти положения в законопроекте остались. Таким образом, дополнена статья 214.2 НК, устанавливающая особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам физлиц в банках. Этой статьей будут предусмотрены также особенности налогообложения доходов в виде процента (купона), выплачиваемого по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Согласно дополнению, вносимому в статью 217 НК, от НДФЛ будут освобождаться доходы в виде дисконта, получаемые при погашении указанных облигаций.
Налоговая база по выплатам будет равна превышению суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход. Таким образом, подход будет аналогичен общеустановленному способу определения налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам. В случае превышения дохода по облигациям над указанным необлагаемым лимитом будет применяться повышенная налоговая ставка — 35%. Соответствующее дополнение вносится в статью 224 НК.
Кроме того, ко второму чтению законопроект был дополнен нормами о том, что если в налоговом периоде в отношении физлица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, иностранными госструктурами, перечень которых определяется правительством РФ, то физлицо независимо от срока нахождения в РФ может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом РФ, если являлось налоговым резидентом иностранного государства.
Для отказа от резидентства РФ необходимо заявление указанного физлица, представленное в налоговую, с приложением документа, подтверждающего налоговое резидентство этого физлица, выданного компетентным органом иностранного государства (сертификата налогового резидентства). Заявление подается в срок, установленный для представления налоговой декларации.
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 20.01.21 Новые риски для ИП: срок давности по налоговым преступлениям могут увеличить
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события