Минфин собрался отменять ряд налоговых преференций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2017 г.

Как сообщили вчера “Известия” со ссылкой на неназванные источники в правительстве, в рамках налоговой реформы Министерство финансов собирается отменить некоторые налоговые преференции, среди прочего – льготную ставку взносов в ПФР (10%) для отдельных отраслей и высоких зарплат свыше 860 тыс. в год, а также специвестконтракты, которые применяются в регионах для привлечения производителей.

Источники отметили, что отмена льготной ставки взносов соотносится с общим снижением страховых отчислений до 22% в соответствии с одобренным проектом реформы. Между тем, по льготной ставке сегодня отчисления в Пенсионный фонд проводит целый ряд отраслей, среди которых можно назвать производство мебели, пищевой продукции, машинного оборудования и не только. Льготная ставка была признана эффективной мерой.

Что касается специнвестпроектов, то они используются с 2015 года. Тогда их ввели в рамках программы импортозамещения, провал которой уже был признан практически официально. Специнвестпроекты представляют собой соглашение между государством и частным бизнесом с целью развития производства, предусматривающее инвестиции бизнеса в обмен на преференции государства (среди прочего, льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на 10 лет).

По сведениям неназванных источников, сейчас обсуждают не столько отмену льгот в принципе, сколько замену индивидуальных и труднодоступных льгот на более универсальные и легкодоступные.

Теги: импортозамещение льгота по налогу на прибыль льготная ставка взносов в ПФР Минфин налоговая реформа налоговые преференции специвестконтракты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru