Статью 50 по Brexit начнут обсуждать на следующей неделе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2017 г.

И политический, и деловой мир Великобритании среагировал на известие, что по Статье 50 Лиссабонского соглашения начнутся переговоры на следующей неделе, 29 марта. Тем самым процессу выхода из ЕС (Brexit) будет дан формальный старт.

Парламентский билль по Brexit (он так и называется – Brexit Bill) был одобрен на прошлой неделе. Парламентарии формально гарантировали права европейских граждан в Британии после ее выхода из Евросоюза, а Королева четыре дня спустя дала свое королевское согласие.

Как отметил член кабинета министров Дэвид Дэвис (David Davis), ответственный за процесс выхода, в июне прошлого года британские граждане приняли историческое решение выйти из ЕС, а в следующую среду правительство начнет реализацию этого решения и формально запустит процесс. “Мы на гране самых важных обсуждений для этой страны для целого поколения. Правительство прозрачно в своих намерениях: это будет сделка, работающая для любой национальности и региона Великобритании и, фактически, для всей Европы – новое, выгодное партнерство между Великобританией и нашими друзьями и союзниками в Европейском союзе” – сказал он.

На известия успел среагировать и президент Европейского Совета Дональд Туск (Donald Tusk), который в Twitter написал: “В пределах 48 часов после инициации Статьи 50 Великобританией я представлю предварительные руководства по Brexit 27 странам-членам ЕС”. Еще один представитель Еврокомиссии по связям с общественностью подтвердил, что они готовы начать обсуждения, и что у них “все готово и согласовано”.

Теперь, что касается реакции со стороны бизнеса. Карен Бриггс (Karen Briggs), глава целого направления по Brexit в составе KPMG (в этом нет ничего удивительного, поскольку, как мы писали недавно, “Большая четверка” довольно оперативно взяла на себя роль лидера консалтинга по данному вопросу), отметила, что хотя финансовые вливания Великобритании в ЕС и ее статус вне Шенгенского блока представляют очень серьезную основу для заключения “сделки” – т.е. соглашения с ЕС – все же бизнесу стоит обзавестись запасным планом на случай, если договориться стороны не смогут.

“Компании полагаются на обещания правительства провести Brexit гладко и надлежащим образом. Это важно для более регулируемых секторов, таких как финансовые услуги, фармацевтика и энергетика. Но вместо “полета” люди столкнутся с определенной “турбулентностью” в той мере, в какой они доверяют предсказуемой системе”.

По мнению компании “Большой четверки”, есть пять ключевых областей, которые вызывают обеспокоенность бизнеса: доступ к трудовым ресурсам, дополнительные тарифы и ограничения нетарифного плана, неопределенность переговорного процесса, потенциальное возможное резкое обострение и медленная перестройка, которая традиционна для ситуации очень серьезных законодательных реформ.

Среди отраслей, подготовившихся наилучшим образом, KPMG выделяет автомобильную отрасль, биомедицину, транспорт и логистику. При этом отдельные компании даже в этих отраслях все еще неготовы, что потенциально может привести к перебоям в цепочках поставок.

По материалам: Economia

Теги: Brexit KPMG выход из Евросоюза Лиссабонское соглашение Статья 50 “Brexit Bill” “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru