Новое понижение ключевой ставки ЦБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2017 г.

Впервые с сентября прошлого года Центробанк понижает ключевую ставку на 25 п.п., до 9.75% - сообщает ТАСС. По сведениям агентства, совет директоров ЦБ признал замедление инфляции даже более быстрыми темпами, чем ожидалось. В условиях снизившихся инфляционных ожиданий и дальнейшего восстановления экономики есть простор для нового понижения ключевой ставки во втором-третьем квартале этого года.

По словам представителей регулятора, вероятность того, что инфляции удастся выйти на целевой уровень в 4% по итогам года, растет. Однако при этом сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе – отмечается в сообщении.

Что касается цен на нефть и ВПП, то здесь, во-первых, основным является прогноз снижения до $40 к концу года, а во-вторых – небольшой рост ВВП на 1-1.5% в 2017 и на 1-2% в 2018-2019 гг., но для фиксации позитивного тренда потребуются структурные преобразования.

В следующий раз возможность снижения ставки рассмотрят 28 апреля.

Теги: замедление инфляции инфляционные ожидания ключевая ставка понижение ключевой ставки рост ВВП ЦБ Центробанк цены на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru