Уже три четверти стран ОЭСР перешли на метод начислений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2017 г.

Как показывает новое совместное исследование Международной федерации бухгалтеров (IFAC) и Организации экономического сотрудничества и развития, примерно три четверти стран ОЭСР полностью перевели свою госотчетность на метод начислений. Для сравнения, в 2003 году таких была лишь четверть. Более четверти всех стран ОЭСР составляет свои годовые бюджеты именно на основе метода начислений.

Исследование проводили с ноября 2015 по июнь 2016 года среди всех (на тот момент) 34 государств ОЭСР. Из этих 34 государств 25 (т.е. почти 75%) составляли свою ежегодную финансовую отчетность на основе метода начислений, а еще 3 страны находились как раз в процессе перехода. Лишь шесть оставшихся стран сегодня еще используют устаревший кассовый метод. Россия не является членом ОЭСР (процесс вступления, напомним, был приостановлен в марте 2014 года), поэтому относительно нее официальных данных от IFAC по этому вопросу нет.

Помимо чисто статистических сведений в опубликованном исследовании обсуждаются сложности с переходом на метод начислений и его преимущества, а также то, какие шаги страны уже предпринимают для улучшения эффективности применения финансовой информации на основе метода начислений в будущем.

“Качественная финансовая отчетность важна в плане обеспечения, чтобы правительства принимали фискальные решения, основываясь на актуальной информации и точном понимании своей финансовой позиции” – комментирует Файез Чодхери (Fayez Choudhury), исполнительный директор IFAC.

Большинство стран провели реформу финансовых систем в течение последней пары десятилетий. При этом отмечается, что хотя прямое принятие IPSAS (международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора) либо самих МСФО правительственными структурами остается на довольно низком уровне, национальные разработчики стандартов отталкиваются от них при разработке своих стандартов. Поскольку в их основе лежит метод начислений, он и получает сегодня такое широкое распространение.

Подробнее

Теги: IFAC IPSAS кассовый метод Международная федерация бухгалтеров метод начислений МСФО Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР страны ОЭСР финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru