EFRAG дала окончательное “добро” стандарту по лизингу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 марта 2017 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) дала Еврокомиссии окончательную и притом положительную рекомендацию относительно принятия в учетную практику стандарта IFRS 16 “Аренда”.

С приходом IFRS 16 уйдет в прошлое IAS17 вместе с относящимися к нему интерпретациями. Вследствие этого, напомним, лизинг более не будет классифицироваться по двум категориям (операционный или финансовый), и абсолютно все лизинговые активы и обязательства (за исключением предусмотренных исключений) обязаны будут раскрываться в отчетности лизингополучателя. У лизингодателей подход у учету по сравнению с нынешним IAS 17 поменяется несильно. Стандарт вступит в силу с 1 января 2019 года.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности проанализировала стандарт в соответствии со своим новым подходом к оценке, который, напомним, состоит из двух частей: вначале эксперты смотрят на технические детали и их соответствие европейскому регламенту в отношении МСФО, а затем уже оценивают, насколько тот или иной стандарт отвечает понятию общественного блага. В обоих смыслах IFRS 16, судя по всему, вызвал положительный отклик.

Теги: aренда EFRAG IAS 17 IFRS 16 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности лизинг лизинговые активы и обязательства МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru