Совфед одобрил освобождение “жертв санкций” от налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2017 г.

Представленный совсем недавно законопроект об освобождении от налогов попавших по санкции граждан (резидентов иностранных государств), даже если они проживают в России более 183 дней в году, уже получил одобрение Совета Федерации – в рекордные, можно сказать, сроки. Как сообщает ТАСС, если санкции против них ввели с 2014 года, то они имеют право написать заявление и отказаться от российского налогового резидентства, причем закон имеет обратную силу.

Информационное агентство отмечает, что на данный момент число таких граждан составляет: 56 (под санкциями со стороны США) и 157 (под санкциями Европы, и среди них есть граждане Украины).

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин отметил, что эта мера не приведет к сокращению доходов бюджета. Представитель же Минфина Юрий Зубарев объяснил, что эта мера необходима для освобождения этих граждан от двойного налогообложения. По его словам, после введения ограничений на выезд у этих граждан по факту получился механизм двойного резидентства: они были обязаны уплачивать налоги с недвижимости, которой владеют за рубежом, и платить налоги как налоговые резиденты РФ, поскольку проживают в России более 183 дней, не имея возможности выехать. Таким образом, одобренный закон можно рассматривать как своеобразную “контрсанкцию”. Правда, этим людям все равно придется уплачивать подоходный налог в размере 30%, но только лишь с российских доходов.

Некоторые парламентарии выступали против закона. До сих пор не очень понятен этот момент обратной силы: как быть с уже уплаченными в бюджет налогами – за чей счет их будут возвращать? Есть сильное подозрение, что за счет простых граждан.

Теги: двойное налогообложение двойное резидентство освобождение от налогов подоходный налог российское налоговое резидентство санкции сокращение доходов бюджета

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru