Микрофинансовые организации определились со статусом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2017 г.

Как пишет сегодня РБК, вчера истек срок, когда микрофинансовые организации должны были формально определиться со статусом в зависимости от размера своего капитала. Относительно большие участники рынка микрофинансирования имеют право финансировать выдачу займов за счет средств физлиц и получают статус микрофинансовых компаний (МФК), относительно небольшие же имеют право работать только за счет собственных средств и средств, привлеченных со стороны юрлиц, и они получают статус микрокредитных компаний (МКК).

Издание пишет, что подавляющее большинство получило второй статус (МКК) – таковых насчиталось 2425. Микрофинансовыми компаниями по состоянию на 24 марта имели право называться лишь 14 организаций, и такова сегодняшняя структура рынка. Согласно прежним ожиданиям его участников, микрофинансовых компаний должно было набраться хотя бы 100.

Как так получилось? Основная причина – в изначально очень высоком пороге капитала, установленного для МФК Центробанком – 70 млн. р. Эксперты говорят, что при таких запросах лишь самые прозрачные и надежные смогут работать со средствами физлиц, остальным доступ закрыт.

Еще одна причина – неоднозначная оценка перспектив доступа к средствам физлиц. Если речь идет о небольших микрофинансовых организациях, то они сегодня существуют в основном на средства своих владельцев – принимая это во внимание, привлекательность статуса МФК для них не так уж очевидна. А если привлекать средства частных лиц, придется вложить значительные средства в рекламу, и это новые расходы.

Также РБК пишет о довольно-таки значительном количестве заявок, которые пока не получили окончательного решения ЦБ – статус таких организаций до сих пор является неопределенным.

Теги: микрокредитные компании микрофинансовые компании микрофинансовые организации МКК МФК порог капитала рынок микрофинансирования

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru