Совет по МСФО обрисовал следующие шаги по улучшению раскрытий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 марта 2017 г.

Опять-таки, как это было обещано в недавно обновленном плане, международный разработчик все-таки успел до конца марта представить еще один важный и давно ожидаемый документ из серии “Инициатива по раскрытиям”, посвященный принципам раскрытий.

Своей сегодняшней публикацией Совет надеется привлечь деловую бухгалтерскую общественность к обсуждению сегодняшних проблем с раскрытиями, которые ему удалось обнаружить по ходу консультаций и предварительных исследований. Ожидается, что в конечном итоге мы получим набор изменений к стандарту IAS 1 (стандарту по общим требованиям к раскрытиям в международной отчетности), а то и к разработке абсолютно нового стандарта по раскрытиям.

Пользователи отчетности часто отмечали, что финансовые отчеты сегодня часто включают слишком много ненужной информации, слишком мало полезной информации, и слишком часто - информацию, которая могла бы быть полезной, если бы раскрывалась более эффективно. IASB уверен, что если разработать четкие принципы раскрытий, определяющие, что именно, как именно и когда именно раскрывать в отчетности, то это улучшит качество и полезность информации для пользователей. В свою очередь, это поможет и самому Совету с улучшением действующих требований к раскрытиям в сегодняшних стандартах.

Вот список предложений, о которых подробнее можно почитать в дискуссионном документе:

  • Семь принципов эффективных коммуникаций, которые можно включить в общий стандарт по раскрытиям (IAS 1) либо описать в рамках отдельного руководства
  • Возможные подходы к улучшению целей раскрытий и требований в стандартах МСФО
  • Принципы справедливого представления и раскрытия результатов деятельности и не оговоренной МСФО информации (non-GAAP) в финансовой отчетности, которые обеспечат, чтобы такая информация не вводила пользователей в заблуждение

“Инвесторы и компании говорили нам, что есть простор для улучшения раскрытий в финансовой отчетности. Согласование принципов, лежащих в основе эффективных раскрытий – это важный шаг в плане стимулирования поведенческих изменений, которые требуются, чтобы в будущем превратить финансовые отчеты в лучший инструмент коммуникаций” – прокомментировал глава IASB Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst).

Комментарии будут приниматься до 2 октября. Подробнее

Теги: Hans Hoogervorst IAS 1 IASB МСФО принципы раскрытий требования к раскрытиям улучшение раскрытий финансовая отчетность эффективные раскрытия “non-GAAP”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru