FASB изменил учет амортизации премии по отзывным долговым инструментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 апреля 2017 г.

В пятницу Американский Совет по стандартам финансовой отчетности внес изменения в группу стандартов из подраздела (Subtopic) 310-20 "Счета к получению - безвозвратные платежи и прочие расходы".

Обновление в стандарты внесены по той причине, что регулятору потребовалось изменить период амортизации для определенных отзывных долговых ценных бумаг, учитываемых на основе премии. FASB решил сократить период амортизации премии до самой ранней из возможных дат отзыва. Таким образом, сегодняшние изменения в американских стандартах напрямую предназначены для тех, кто инвестирует в отзывные долговые инструменты, учитываемые на основе амортизационной стоимости премии - величины, на которую текущая цена превышает базовую стоимость к погашению эмитентом на самую раннюю дату отзыва.

Для сравнения, сейчас компании на US GAAP обычно начисляют амортизацию премии в качестве корректировки дохода за оговоренный договором срок действия инструмента. В то же время стейкхолдеров возмутило, что действующие правила исключают некоторые отзывные долговые инструменты из ситуации досрочной оплаты номинальной стоимости инструмента, причем даже в том случае, если его держатель уверен, что отзыв будет осуществлен. В результате в случае, когда отзыв все-таки производится, неамортизированная премия отражается как снижение доходов.

Кроме того, стейкхолдеры также сообщили американскому разработчику, что в практике наблюдается большое расхождение подходов относительно 1) амортизационных периодов для отзывных долговых инструментов и 2) того, как потенциальная возможность отзыва интегрируется в сегодняшнюю оценку обесценения. По их мнению, в США, в целом, отзывные долговые инструменты котируются и торгуются с учетом модели, которая предполагает рассмотрение возможности отзыва (ее часто называют ценообразование “доход при наихудшем из возможных вариантов” - yield-to-worstpricing).

Что касается сегодняшних корректировок в стандартах, то они – считают те же пользователи отчетности – очень полезны с точки зрения принятия деловых решений, так как точнее соотносят периоды амортизации премии и ставки дисконта по ожидаемым доходам, используемым для рыночной оценки финансовых инструментов.

Подробнее

Теги: амортизация премии отзывные долговые инструменты Совет по стандартам финансовой отчетности “yield-to-worst” pricing

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru