Налоговые антисанкции: закон о льготах должен пройти проверку обществом

print
Печать

Источник: Экономика сегодня

Дата публикации: 5 апреля 2017 г.

Сегодня закон, освобождающих в России от налогов тех физических лиц, которые подпали под действие западных санкций, вступил в законную силу.

Закон о налоговых льготах вступил в силу

Президент России Владимир Путин подписал этот законопроект, после чего он был официально опубликован на сайте правовой информации, поэтому процедура, которая началась с голосования в Государственной думе и Совете Федерации, уже полностью завершилась.

Теперь правительству России необходимо составить список государств, международных организаций и объединений, санкции которых будут давать российским физическим лицам право просить освобождения от статуса налогового резидента в нашей стране.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Денис Смирнов в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” объяснил суть этого закона.

“Вопрос о статусе налогового резидента заключается в том, какие доходы подобных физических лиц будут облагаться или не облагаться налогами, подпадая под режим необлажения со стороны нашего налогового законодательства”, - констатирует Смирнов.

Этот закон дает серьезные налоговые льготы

Денис Александрович отмечает, что здесь речь идет о налоговой ставке, которая составляет 13 процентов, если человек признается резидентом России, и 30 процентов, если нет.

“Разговор в этом законе идет о видах доходов лица, которые будут или не будут включаться в налогооблагаемую базу в соответствии со статьями 213 и 217 НК РФ”, - заключает Смирнов.

По мнению эксперта, этот закон дает таким лицам серьезные привилегии, поэтому вопрос о справедливости данного нормативного акта можно поставить под сомнение.

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА “Экономика сегодня” согласился с тезисом, что такой закон может вызвать неоднозначную реакцию со стороны общества.

“Проблема здесь даже не в привилегиях для конкретных людей, подпавших под санкции Запда, а в общем негативном эффекте, который может оказать этот закон на наше общество. Поэтому есть риски, что заложенные в нем позитивные идеи будут превышены той реакцией, которую он может создать в нашем обществе”, - констатирует Адамидов.

Этот закон может вызвать неоднозначную реакцию в обществе

Дело в том, что нет оснований сомневаться, что власти руководствовались здесь благой целью отметить тех российских граждан, которых Запад внес в свои санкционные списки.

В этих нормативных документах присутствуют не только олигархи – они там в меньшинстве, но и генералы, политики и прочие общественные деятели, которые пострадали за свою позицию после событий весны 2014 года.

На самом деле, это совершенно нормально, что государство решило отметить таких людей, но надо понимать, что реакция общества обычно банальна и есть риск, что россияне увидят в этом законе только привилегии для миллиардеров.

“Так что, есть основания полагать, что негативный эффект от этого законопроекта может превысить все благие начинания. Ведь мы здесь фактически фиксируем, что в нашей стране существует кто-то “более равный”, а это в год столетия Октябрьской революции смотрится весьма неприличным анекдотом”, - резюмирует Адамидов.

Адамидов считает, что эти льготы нужно было дать более тихо, но власти пошли на такой громкий законодательный акт. Интересно, что это говорит нам о том, что льготы для олигархов здесь не являются целью, но, в то же время, нет сомнений, что история по поводу этого законопроекта будет развиваться именно в этом направлении.

Этот закон вызовет серьезные пересуды

“Поэтому перед нами очень спорный закон с точки зрения общественного согласия в России и актуальной атмосферы в российском обществе”, - заключает Адамидов.

Другой вопрос, что, несмотря на принятие, он пока не вступил в силу, поскольку правительство должно в его контексте издать дополнительные нормативные акты, а сами лица из санкционного списка подтвердить свои намерения по поводу этой льготы.

Очевидно, что в этом вопросе миллиардеры из этого списка будут следить за общественными настроениями и в случае недовольства обязательно откажутся от своих привилегий.

“Конечно, социальный взрыв в России на повестке дня сейчас не стоит, но создается впечатление, что люди, которые изобретают такие законы, а это явно не президент Путин, не всегда понимают, какую реакцию они могут получить в обществе. Кроме того, это может привести к росту критики исполнительной власти в нашей стране”, - констатирует Адамидов.

Кстати говоря, практика свидетельствует о том, что Кремль крайне чувствителен к таким моментам, поэтому в случае активного недовольства со стороны общества, этот закон будет либо пересмотрен, либо все лица из санкционного списка, которых можно заподозрить в коммерческой деятельности, в “добровольно-обязательном” порядке откажутся от своих привилегий.

“Таким образом, с этим законом складывается непонятная ситуация – вполне возможно, что он вышел из «недр власти», и здесь не было никакой инициативы от лиц, которые подпадают под эти привилегии, но факт остается фактом – эти льготы могут быть негативно восприняты обществом и принести власти определенные имиджевые потери”, - резюмирует Адамидов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Теги: закон о льготах западные санкции налоговая ставка налоговое законодательство налоговые льготы привилегии социальный взрыв

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru