Закон об ИПК не получил одобрения Минтруда, но все равно будет внесен на рассмотрение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 апреля 2017 г.

Как сообщают сегодня “Известия”, по закону об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) у Минфина и ведомства Михаила Топилина возникли принципиальные разногласия относительно пункта об автоматическом отчислении до 6% зарплаты каждого сотрудника в НПФ (против этого выступил Минтруд). Тем не менее, уже на этой неделе проект будет представлен в правительство на рассмотрение – пишет издание.

Позицию Минфина разделяет Центробанк, совместными усилиями с которым сегодня готовится реформа накопительной пенсии. Некоторые пункты, впрочем, еще требуют согласования по причине своей неоднозначности – например, тот самый, об автоматическом отчислении 1-6% зарплаты сотрудника на его личный счет в негосударственный пенсионный фонд. Потери в заработной плате Минфин собирается компенсировать льготами по НДФЛ.

Неназванные источники, знакомые с ходом обсуждений, отмечают необходимость “учесть замечания” Министерства труда, но добавляют, что сделать это “будет тяжело”. Касательно автоматической “подписки” работников, например, Минфин сохраняет принципиальную позицию. Еще один проблемный момент – учет в индивидуальном пенсионном капитале корпоративных схем дополнительного пенсионного обеспечения.

Другой неназванный источник сказал, что при таких принципиальных расхождениях документ будет представлен в правительство в нынешнем виде, с разногласиями, а уже само правительство дальше будет принимать по нему решение.

Теги: автоматическое отчисление дополнительное пенсионное обеспечение индивидуальный пенсионный капитал ИПК Максим Топилин Минтруда Минфин негосударственный пенсионный фонд НПФ реформа накопительной пенсии

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru