Проясняем вопросы связанных с климатом финансовых раскрытий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2017 г.

Источник: IAS Plus

Автор оригинальной публикации: Роберт Брюс (Robert Bruce), финансовый журналист, ведущий авторской колонки на IAS Plus

В роли специального консультанта специальной рабочей группы Совета по финансовой стабильности (FSB) по связанным с темой климата раскрытиям (они, кстати, недавно представили доклад - Bloomberg Report - с соответствующими рекомендациями) Рассел Пикот (Russell Picot) находится, можно сказать, “на острие” всех инициатив, стимулирующих раскрытие климатических рисков в годовой отчетности. Финансовый журналист Роберт Брюс взял у него интервью и в сегодняшней статье описывает последние наработки в данной области.

Сегодня мы находимся на стадии, когда анализируются комментарии по докладу о связанных с темой климата финансовых раскрытиях. Итоговый отчет обещают где-то в середине года. А одна из ключевых персон, которые проводят анализ – это сам консультант специальной рабочей группы, Рассел Пикот. Уже долгое время он является признанным экспертом в данной области. Он стоял у истоков личного проекта Принца Чарльза “Accounting for Sustainability”. На протяжении многих лет он возглавлял направление финансовой отчетности в HSBC. Сегодня он также является официальным послом Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) и возглавляет жюри на церемониях вручения наград Finance for the Future Awards. Кроме того, он является владельцем и директором HSBC UK Bank Pension Trust и председателем его комитета по активам и обязательствам.

Недавно с ним провели интервью, чтобы обговорить связанные с докладом вопросы. “Его задачей” – сказал он – “было представить рекомендации в рамках добровольных основ раскрытия информации по климатическим рискам, которые обеспечат ценные данные и позволят стейкхолдерам понимать распределение в финансовых системах связанных с темой климата и углеводородными выбросами активов”.

Для Пикота многое из этого имеет два источника давления. Во-первых, это понимание физических рисков для активов в результате чрезвычайных событий, а во-вторых – Парижское соглашение, принятое в 2015 году Конференцией ООН по изменению климата, в результате чего, как он заявляет, “мы должны перейти к менее углеводородной глобальной экономики”. Для Пикота это действительно меняет правила игры. “В какой-то мере это повлияет на все компании во всех секторах экономике”. Частью обсуждений доклада Bloomberg было, по его словам, определение того, “как предоставить рынку информацию, которую, откровенного говоря, он сегодня пропускает”. По его представлению, это простое уравнение: “Нам действительно нужно существенное улучшение качества как качественной, так и количественной финансовой информации”. Это позволит обеспечить правильное ценообразование для климатических рисков в процессе принятия решений и распределения капитала. “Это снизит риск и будет в интересах владельцев пенсионных схем и других держателей активов” – полагает он.

И итог действительно может оказаться “нокаутирующим”. “Наши рекомендации сделают тему изменения климата актуальным трендом. Это будет шагом вперед для многих компаний, которые действительно начнут об этом думать в привычном режиме”. Доклад рекомендует отражать раскрытия в годовом отчете, чтобы охватить по возможности большую базу стейкхолдеров. “Потому что мы хотим сделать это основным трендом”, – объясняет эксперт, – “И также потому, что существует большая заинтересованность со стороны стейкхолдеров, чтобы эта информации подлежала качественной внутренней проверке”.

Мы снова возвращаемся к старой мантре “Что измеряется – то управляется”. “Если вы просите компанию осуществить раскрытия, ее CFO проявляет интерес, поскольку это публичное раскрытие. Далее, подключается аудиторская комиссия, и начинается нормальный процесс отчетности. Это обычно ведет к хорошей структуре, хорошим обсуждениям и диалогу в совете директоров”. Для самого Пикота это вообще одна из ключевых рекомендаций доклада. “Одно из наибольших преимуществ нашей работы в том, чтобы фактически принести правильные обсуждения климатических рисков и их влияния на стратегию и бизнес в советы директоров” – признает он.

Но при этом он не хочет никого пугать. Он подчеркивает, что в рекомендациях присутствует концепция существенности. Если после обсуждения вопросов компании придут к выводу, что климатические риски для них несущественны, то они могут просто показать в отчетности, как они подошли к вопросу управления и стратегическим аспектам – и этого будет достаточно. Но для более сложных ситуаций отчет рекомендует раскрытие сценарного анализа.

По мнению Пикота, доклад предполагает большие возможности для финансовой функции в компаниях. “Как мы убедились на примере судейства на церемонии Finance for the Future Awards, есть захватывающие примеры талантливых людей в финансовых департаментах, которые вносят действительно важный вклад. Я думаю, это очень хорошая возможность для финансовой функции по-настоящему осознать, что собой представляет новый ключевой вид бизнес-рисков, и по-настоящему помочь своей организации сформировать подход к его анализу и разработать внешние раскрытия, которые будут полезными”.

Заглядывая на пять лет вперед, Пикоту хочется увидеть там множество владельцев активов, которые действительно понимают климатические риски своих портфелей инвестиций и используют эту информации для принятия наилучших решений, и которые также требуют от своих фондовых управляющих использовать эту информацию для управления фондами, и чтобы управляющие, в свою очередь, требовали эту информацию от компаний. “И только если все эти элементы в составе инвесторской цепочки будут нормально работать, только тогда мы действительно справимся с проблемой”.

Пикот снова вспоминает свой опыт председательствования в жюри на церемонии Finance for the Future Awards и воспринимает все это частью происходящих с миром изменений. “Судейство в составе жюри дало мне представление о том, чего хочет молодое поколение”, - говорит он. – “Я думаю, у них присутствует уникальный и неподдельный интерес к тому, для чего используются их накопления. Молодое поколение, как правило, является частью пенсионной схемы с фиксированными взносами, а пенсия, которую они получат в будущем, будет представлять собой функцию от величины вложенных ими денег и инвестиционного дохода. Но я чувствую, что они хотят большего. Они хотят знать, для чего именно используются их деньги, и переживают за такие вещи как климатические риски и устойчивое инвестирование. Я воспринимаю это в качестве существенной и нарастающей силы, и мы начинаем видеть, как реагирует индустрия управления активами. Мы начинаем в результате видеть действительно интересные инновации вокруг некоторых инвестиционных продуктов на фиксированных взносах”.

В то же время Пикот подчеркнул еще одну важную вещь, о которой говорит отчет: не существует замены традиционной строгости финансовых раскрытий. “Акционеры должны понимать финансовое состояние компаний, в которые они инвестируют, и понимать управление в них” – сказал он. Просто меняются условия, и “нет сомнений, что широкая общественность требует больше этого. А климатический риск – часть этого”. Пикот считает, есть большой интерес к тому, как организации рассматривают, например, “Задачи устойчивого развития” от ООН, и это не какое-то обсуждение на одну ночь. “Я думаю, что происходит уникальное изменение условий того, что мир требует от бизнес-сообщества, которое, в свою очередь, очень практичным образом реагирует на это изменение”.

Пока что продолжается анализ более 300 полученных писем с комментариями, которые уже демонстрируют прочную поддержку от владельцев портфелей активов и фондовых управляющих, но при этом – по словам эксперта, ожидаемо – не столь всеохватывающую поддержку со стороны составителей корпоративной отчетности. Видимо, потому, что это добровольные основы, и они в них видят больше затрат, чем выгод. Итоговая версия отчета будет готова ближе к середине года.

Теги: Bloomberg Report Bloomberg Report финансовые раскрытия FSB IIRC Russell Picot климатические раскрытия Международный комитет по интегрированной отчетности Рассел Пикот связанные с темой климата финансовые раскрытия Совет по финансовой стабильности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru