ЦБ наделили полномочиями контролера на рынке аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2017 г.

Банк России все-таки дождался для себя дополнительных полномочий в отношении участников аудиторского рынка. Как сообщает сегодня “КоммерсантЪ”, правительство все-таки не доверило ему регулирование, зато предоставило надзорные функции, подразумевающие возможность карательных мер воздействия вплоть до приостановления деятельности. На первом этапе такая власть ЦБ будет распространяться лишь в отношении аудиторов финансовых организаций и публичных акционерных обществ, однако, как отмечает издание, участники рынка не ожидали даже этого.

Вступление в силу новых полномочий ожидается с 1 января следующего года. Неназванный источник, знакомый с ходом дела, сообщил российскому изданию, что по факту Банк России возьмет на себя функции Федерального казначейства, а часть специалистов последнего перейдет в ЦБ. Процесс может занять некоторое время.

Хорошо это или плохо? Не секрет, что до сих пор качество аудита во многих случаях вызывало нарекания, том числе со стороны самого регулятора, который, однако, ничего не мог с этим сделать. Многие банки, получившие ранее безоговорочно положительные аудиторские заключения, оказывались вскоре на гране банкротства и теряли лицензии. Теперь, безусловно, у регулятора прибавится возможностей что-то изменить.

Стоит отметить, что даже осознание далеко не идеальной ситуации оставляло сомнения относительно передачи Центробанку дополнительных полномочий, обсуждались разные варианты передачи аудиторского надзора. Сегодняшнее решение не исключено что не окончательное, но пока – сообщает неназванный источник, которому ситуация знакома – вопросами будет заниматься департамент корпоративных отношений в ЦБ под руководством Елены Курицыной, а курировать все будет первый зампред Сергей Швецов.

Реакцию участников рынка – сообщает “КоммерсантЪ” – можно описать словом “шок”. Они опасаются резкого роста претензий к качеству аудита в 2017-2018 гг. и, вероятно, сокращения рынка. По мере расширения спектра аудиторских компаний, подпадающих под надзор Банка России, пертурбации будут только нарастать. Окончания реформы не стоит ждать раньше 2019 года.

Теги: аудиторские заключения аудиторский надзор аудиторский рынок Банк России качество аудита надзорные функции рынок аудита Федеральное казначейство ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru