Судьба уголовной ответственности для аудиторов будет решаться завтра

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2017 г.

Не успел аудиторский рынок отойти от довольно неожиданного (по своей реализации) частичного перехода контролирующих полномочий к ЦБ (см. пятничную новость), как для них готовится новое возможное потрясение, потому что уже завтра Совет по аудиторской деятельности при Минфине России может порекомендовать к принятию закон об уголовной и административной ответственности для аудиторов за выдачу заведомо ложных аудиторских заключений, несмотря на все замечания к нему. Об этом напоминает сегодня издание “КоммерсантЪ”.

Сама по себе идея обсуждается уже давно, просто всегда наталкивалась на довольно весомые возражения со стороны участников рынка: доказать однозначно вину аудиторской компании, даже если после выдачи безоговорочно положительного заключения банк или иная организация в скором времени обанкротились, очень трудно. И в любом случае это может быть вина нескольких сторон: подписывает заключение один аудитор, контроль качества проводит другой, и т.д. Кто именно из них допустил злой умысел?

Между тем, авторы предложенного в прошлом году закона хотят предусмотреть ответственность уголовного толка в случае “причинения существенного вреда”, а в случае его отсутствия – лишь административного (50 тыс. р. для руководителя аудиторской инспекции и 500 тыс. р. для всей аудиторской компании как максимум). По изложенной выше аргументации наказывать только лишь подписавшего заключение аудитора было бы неправильно, и именно так думают участники рынка – например, замглавы “Финэкспертизы” Наталья Борзова. Второй важный момент здесь же – что понимать под “существенным”?

Есть замечания и к трактовке ключевого понятия “заведомо ложное аудиторское заключение”, которое, хоть и есть в законе, трактуется очень нечетко. Признать “заведомую ложность” может лишь суд, а так посчитать таковым теоретически можно любое заключение, содержащее противоречие с проверяемой бухгалтерской документацией.

Теги: аудиторский рынок заведомо ложные аудиторские заключения Совет по аудиторской деятельности уголовная ответственность для аудиторов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru