Базельский комитет ответил на три вопроса по лизингу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2017 г.

Базельский комитет банковского надзора (BCBS) опубликовал в конце прошлой недели на своем сайте ответы на три часто задаваемых вопроса по теме лизинговой отчетности (согласно стандартам от IASB и FASB). Стандарты от обоих разработчиков, как известно, официально вступают в силу с 1 января 2019 года с возможностью досрочного применения. Разграничение по разработчикам, понятно, не случайно: хотя изначально работа шла совместными силами, итоговый вариант имеет определенные расхождения, но хотя бы в фундаментальных основах оба стандарта содержат одни и те же требования.

Ответы от Базельского комитета, впрочем, касаются больше вопросов регулирования, а не требований к учету:

  1. Вопрос: Большинство нематериальных активов вычитаются из расчета нормативного капитала, а материальные активы – как правило, нет. Признает ли по новому стандарту лизингополучатель актив как материальный или же нематериальный? Ответ: Для целей регулирования капитала актив с правом на использование не должен вычитаться из нормативного капитала, если данный базовый актив относится к материальным.
  2. Если базовый актив, который сдается в аренду – материальный, должен ли он включаться в состав делителя при расчете соотношения заемных средств к собственным и при расчете взвешенного с учетом риска капитала? Ответ: Да, активы с правом на использование нужно включать в делитель при расчете вышеназванных соотношений. Сама цель пересмотра стандартов по лизингу заключалась в том, чтобы обеспечить более точное отражение экономической сущности транзакций, в том числе с точки зрения способности лизингополучателя выполнять свои обязательства по осуществлению будущих платежей, а также его способности контролировать экономические блага от базового актива в течение срока действия аренды.
  3. Если базовый актив, который сдается в аренду – материальный, какую меру риска нужно ему присваивать для расчета взвешенного с учетом риска капитала? Ответ: Актив с правом на использование нужно взвешивать с весом 100% - последовательно с весами, которые традиционно присваиваются материальным активам в собственном владении лизингополучателя и базовым активам лизингополучателя, которые согласно сегодняшним стандартам учитываются в качестве финансового лизинга.
Оригинал заявления Базельского комитета
____________________________

Теги: актив с правом на использование взвешенный с учетом риска капитала материальные активы нематериальные активы нормативный капитал стандарты по лизингу финансовый лизинг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru